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Aufruf für die Sauce - gegen die reduzierte Küche!

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  • #16
    Zitat von passepartout Beitrag anzeigen
    Ich fühle mich herausgefordert, meine Servicebrigade Brot und Brotgeschirr erst nach dem Hauptgang abräumen zu lassen.
    Jawohl! Ich ergänze also den Aufruf für die Sauce um den Aufruf für das dazugehörige Brot zum Tunken!
    Wir müssen regelmäßig das Brot vor dem Hauptgang gegen den Service verteidigen, sind da aber inzwischen recht routiniert. Warum darf der Gast das eigentlich nicht selber entscheiden? Wenn denn dem Protokoll (Etikette erscheint mir da zu schwach) genüge getan werden muss, kann ja gefragt werden, ob das Brot weg soll. Aber was passiert dann damit? Finde ich daher genauso idiotisch, wie frische Servietten nach kurzer Abwesenheit vom Tisch oder zum Dessert.

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    • #17
      Brot und Sauce - ich bin dafür und unterstütze jede Aktion gerne.

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      • #18
        Kann jemand erklären, was es mit dieser, sagen wir mal "Tradition" des Brotabräumens vor dem Hauptgang auf sich hat? Gerade bei modernen Hauptgängen, die oft sehr reduziert sind, macht etwas Brot dazu doch besten Sinn. Oder auch bei sehr intensiven Saucen oder Würzungen, um zwischendurch ein wenig zu neutralisieren.
        Und zum Käse kommts dann eh' wieder her...

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        • #19
          Wir lassen das nicht abräumen.
          Ein kurzer Einspruch genügt meist.
          Finde das aber auch total unnötig. Meine Frau isst auch nach Fleisch immer gerne ein Stück Brot.
          Warum sich das so durchgesetzt hat, ist mit auch unklar.

          Gruß!
          J.F.

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          • #20
            Ich könnte mir vorstellen, dass vielfach das Brot wirklich auch dazu dient, zu Beginn schon mal was in den Magen zu bekommen. Außerdem ist es zusammen mit Butter oder Dips auch so eine Art zusätzliche Vorspeise/Amuse. Und zumindest wenn es zu den Hauptgängen klassische Stärkebeilagen gibt, braucht man dazu dann wirklich nicht noch unbedingt Brot.

            Viele Grüße
            Q.

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            • #21
              Ich habe etwas Literaturstudium betrieben, finde aber keine eindeutige Antwort zu diesem Thema. Außer, wie so oft in diesen "Das-macht-man-so" Regeln, daß man das eben so macht. Ich könnte mir aber auch was vorstellen. Zunächst bin ich mir relativ sicher, daß der Brotkorb weder in einem Bergrestaurant in der Auvergne noch in einer Osteria in den Marken noch in einer Wirtschaft in den Pyrenäen zum Hauptgericht abgeräumt wird; und schon gar nicht in den Karpaten, denn der gemeine Karpate ißt ja sogar zum Brot Brot. Dieses Brot-wegräum-Ritual entspringt doch mehr der "feineren" Küche. Vielleicht war es ja ein Zeichen, daß man es hier nicht nötig hat, mit Hilfe von Brot eine Sättigung zu erzielen. Womöglich zunächst vom Adel so praktiziert, später vom Bürgertum übernommen?
              Gruß
              s.
              PS: in den heutigen Küchen spielt wohl auch ein wirtschaftlicher Faktor mit. Oft genug futtern sich manche Gäste ohne Sinn und Verstand so mit Brot voll, daß für Käse und Dessert kein Platz mehr bleibt.

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