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Petit Tirolia (im Hotel Grand Tirolia), Kitzbühel (GM18)

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  • Petit Tirolia (im Hotel Grand Tirolia), Kitzbühel (GM18)

    Der Bericht mit allen Bildern wie üblich auf kuechenreise.com:
    http://kuechenreise.com/2012/10/29/r...a-kitzbuhel-a/

    Rückschau und Vorfreude

    Nicht nur einmal hat uns Bobby Bräuer's Küche im Kitzbüheler Petit Tirolia erfreut. Von Berlin ist der Küchenchef gekommen, nun zieht er weiter in die BMW Welt nach Müchen. Zeit, um Rückschau zu halten und uns in Vorfreude zu üben.


    Aus. Schluss. Vorbei. Bobby Bräuer hat das Petit Tirolia verlassen. Zieht weiter nach München.

    Weshalb dann Vorfreude?

    Nun, einerseits auf sein Wirken in den BMW Welten in München. Hier beschreiben wir die "Messlatte", illustrieren wir, warum er uns noch diesen Frühsommer in Kitzbühel begeistert hat. Wird dies in München wieder gelingen? Oder gar noch übertroffen?

    Und natürlich auch Vorfreude auf die Küche von Steve Karlsch, der das Zepter im Petit Tirolia übernimmt. Nach Jahren als Küchenchef bei Tim Raue in Berlin wird er sicherlich die eine oder andere asiatische Inspiration einbringen. Auch auf regionales soll gesetzt werden - das in der Pressemitteilung angekündigte "Kalbsbries mit Salbei und Almdudler" weckt unsere Neugierde.

    Deshalb nun unsere Rückschau auf einen wunderschönen Abend im Sommer:


    Rückschau

    Die Abendsonne strahlt über Kitzbühel, angenehm ist die Temperatur, blau ist der Himmel. Daher wird unser Dinner heute auf der Terasse stattfinden, mit Blick auf den Golfplatz. Wunderschön, dies bei einem Glas Veuve Cliquot 2002 zu geniessen!

    Drei Menüs bietet das Restaurant an. Wir wählen "Die grosse Folge", ergänzt um den Flusskrebse-Gang aus dem "Das Menü". Aus der Weinkarte entscheiden wir uns, dies mit einem Grünen Veltliner von Prager und einem Gabarinza 2008 von Heinrich zu begleiten.

    Grüsse aus der Küche:

    Als erster Gruss wird uns eine Auster gebracht, kombiniert mit Melone, Mascarpone und Limette - fein!

    Dann wird das "Brotkörbchen" gebracht - wir untertreiben. Eine Vielfalt an verschiednen, guten Brotsorten; dazu Butter sowie Aufstriche (wir erinnern uns an Rote Beete und Koriander)

    Bissen um Bissen geniessen wir und betrachten dabei, wie sich die Sonne über dem Golfplatz langsam dem Horizont nähert - ein schöner Anblick! Danach noch eine Spanferkel-Leberpraline mit Polenta, Zwiebeln und einer Art Apfelkompot.

    Gänseleber aus Ungarn, Kaninchenrücken, Aromate und Maccadamia

    Kaninchen - oft unterschätzt und kann doch fein sein. Wie das perfekte Stückchen vom Kaninchenrücken, welches nun die Gänseleber begleitet; letztere mariniert, als Parfait und als Creme. Dazu Cranberry und karamelisierte Nüsse. Sehr fein, auch wenn die Süsse der Nüsse für uns schon einen Tick zu intensiv war.

    Bar de linge, Gartengurke, Kefir und grüner Apfel

    Der Hauptdarsteller am nächsten Teller ist der Wolfsbarsch - von perfekter Produktqualität und auf den Punkt gebraten mit schönen Röstaromen. Dazu eine toll schmeckende Gartengurke mit leichter Schärfe, sowie Kefir, welche eine besänftigende Note einbrachte, welche half, die verschiedenen Aromen zu verbinden. Sehr gut!

    Weiter traumhaft auch zu beobachten, wie das goldene Licht des Sonnenunterganges die Hügel des Golfplatzes umspielt!

    Flusskrebse aus dem Salzburger Land, Spitzmorchel und feine Erbse

    Eine klassische Kombination, perfekt umgesetzt. Die Flusskrebse aus dem nahen Salzburger Land hat Bobby Bräuer mit Morcheln, Erbsen und Erbsensud kombiniert.

    "Frutta di mare", Safran und coeur de boeuf

    Die Frutti di Mare - angenehm bissfest, jedoch keinesfalls zäh - glänzten in der Verbindung mit der intensiven Ochsenherztomate und einem ausgezeichneten Safransud.

    Maibock aus heimischer Jagd

    Ein Highlight dann der Hauptgang: Zart und intensiv der Maibock, dazu Brombeere mit feiner Säure und Süsse sowie Wirsing - gar nicht rustikal, supertoll!

    Predessert

    Es ist dunkel geworden... Wir geniessen nun als Pre-Dessert ein Granitee und einen Schaum vom Hollunder mit wunderbar angenehmer leichter Bitternote sowie Ribiseln (welche diese leicht astringierende Note haben) und Ribiselsorbet. Sehr gut!

    Cornetto, Cocos und Rum

    Die Mischung aus Kokos und Rum, aus Malaga und Schokolade fanden wir toll!

    Rose, Mandel und Litschi: Eine kleine Variation

    Am Teller verschiedenes von der Rose, der Litschi und der Mandel; Erdig, süss, nussig, Säure und Fruchtigkeit, eine schöne Mischuung.

    Petit Fours

    Zum Kaffee dann noch süsse Kleinigkeiten - ein schöner Abschluss!


    Unser Resümee:

    Für uns war das Petit Tirolia mit Bobby Bräuer klar das beste Restaurant in Kitzbühel. Wir hoffen, dass Bobby Bräuer diese kulinarische Erfolgsstory in München fortsetzt. Und wünschen uns, dass seinem Nachfolger ähnliches gelingt! Und wir werden mit Sicherheit an beiden Orten (wieder) einkehren, um uns diesbezüglich ein Bild zu machen!

  • #2
    Danke für den Bericht.

    Witzigerweise waren wir vorgestern schon beim Nachfolger Steve Karlsch, dem ehemaligen Küchenchef von Tim Raue, der vor einigen Wochen in die großen Fußstapfen von Bobby Bräuer getreten ist. Wir sind gespannt auf die weitere Entwicklung dort.

    Hier gibt es ein paar Impressionen der neuen Küche im Petit Tirolia
    Zuletzt geändert von Max.Vanderveer; 29.10.2012, 22:01.

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    • #3
      Das schaut ja nach einer spannenden Fortsetzung im Petit Tirolia aus!

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      • #4
        Zitat von kuechenreise Beitrag anzeigen
        Das schaut ja nach einer spannenden Fortsetzung im Petit Tirolia aus!
        Definitv, aber man sollte dem Nachfolger auch etwas Zeit geben, dort seinen eigenen Stil umzusetzen. Dazu ist der Beginn der ausgebuchten Wintersaison vermutlich nicht der passende Zeitpunkt, aber bis zur nächsten GM-Bewertung in Österreich ist ja noch fast ein Jahr Zeit und wir sind guter Dinge, daß er bis dahin an die Tradition anschliessen kann.

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