Unweit des Nishikimarkts hatte man uns ein Nudelsuppenlokal empfohlen. Vor der Kneipe hatte sich eine kleine Schlange gebildet, schon meine zweite an diesem Tag. Die erste hatte ich am Manshu-in Tempel getroffen, etwa einsfünfzig lang, und wir waren beide gleichermaßen voreinander erschrocken.
Irgendwann kommt man auf einem Bänkchen vor dem Eingang zu sitzen. Ein junger Mann reicht einem die Karte, und man kann unter drei verschiedenen Suppen wählen. Dann dürfen wir eintreten, um nach kurzer Wartezeit auf einem Zwischenbänkchen zum Tresen, gegenüber den Kochenden geleitet zu werden. Nun stellt sich das Tampopo-Gefühl ein; die brodelnden Töpfe, der Dampf, die geschickten und flinken Bewegungen der hochkonzentrierten Köchinnen, die dennoch jedem Gast, der das Lokal betritt oder verläßt, mit lauter Stimme Willkommensgrüße zurufen.
Auch hier gibt es, wie überall, ein heißes Tuch für die Hände, dann die Suppe, die Brühe etwas trüb, für uns ungewohnt auf Schweinsbasis. Reichlich Nudeln, mit den Stäbchen aus der Suppe und mit lauten Schlürfgeräuschen - wir sind ja nicht in Italien - eingesogen, erstaunlich fette Schweinebauchscheiben, aber zart und gut.
Ein schönes Begrüßungsmahl
Irgendwann kommt man auf einem Bänkchen vor dem Eingang zu sitzen. Ein junger Mann reicht einem die Karte, und man kann unter drei verschiedenen Suppen wählen. Dann dürfen wir eintreten, um nach kurzer Wartezeit auf einem Zwischenbänkchen zum Tresen, gegenüber den Kochenden geleitet zu werden. Nun stellt sich das Tampopo-Gefühl ein; die brodelnden Töpfe, der Dampf, die geschickten und flinken Bewegungen der hochkonzentrierten Köchinnen, die dennoch jedem Gast, der das Lokal betritt oder verläßt, mit lauter Stimme Willkommensgrüße zurufen.
Auch hier gibt es, wie überall, ein heißes Tuch für die Hände, dann die Suppe, die Brühe etwas trüb, für uns ungewohnt auf Schweinsbasis. Reichlich Nudeln, mit den Stäbchen aus der Suppe und mit lauten Schlürfgeräuschen - wir sind ja nicht in Italien - eingesogen, erstaunlich fette Schweinebauchscheiben, aber zart und gut.
Ein schönes Begrüßungsmahl
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