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Restaurant Waldorf / MS Astor

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  • Restaurant Waldorf / MS Astor

    Nachdem ich eine Kreuzfahrt auf der MS Astor durch die Fjordlandschaft von Norwegen gebucht hatte wollte ich natürlich im Vorfeld auch wissen was mich dort kulinarisch erwartet. Leider konnte ich außer groben Angaben (a la 'das Essen war Klasse') keine Berichte finden, so dass ich hier nun von meinen Erfahrungen berichte, vielleicht für den einen oder anderen von Interesse.

    Kurz das kulinarische Programm auf der MS Astor bevor ich auf das Hauptrestaurant eingehe:

    Der Übersee Club

    Ein Selbstbedienungsrestaurant mit ähnlichem Angebot wie im Hauptrestaurant, manchmal sehr gut besucht (vor allem Mittags), von mir allerdings nicht

    Ristorante Toscana

    Ein festes italienisches Menü für die ganze Tour, konnte ohne Aufpreis gebucht werden, von mir nicht genutzt

    Romantic Dinner

    Candle-Light-Dinner mit einem festen Menü für die ganze Tour, konnte ohne Aufpreis gebucht werden, von mir nicht genutzt

    Hanse-Bar

    Erdnüsse und Chips , von mir oft genutzt (wegen der Getränke...:cheers, allerdings musste man schwer aufpassen von der nicht immer aufmerksamen und von internen Personalproblemen abgelenkten Crew kein abgestandenes Bier zu bekommen :heulen:. Hier wurde teilweise auch der Mitternachtssnack serviert, einmal hatte ich es probiert und eine gute Kartoffelsuppe bekommen.

    Nun zum Hauptrestaurant Waldorf:

    Die Mahlzeiten werden Mittags in einer Sitzung mit freier Platzwahl und Abends mit einem reservierten Sitzplatz in zwei Sitzungen durchgeführt. Wie wählten die erste Sitzung, bei der nie eine gewisse Ruhe einkehrte, wenn innerhalb von zehn Minuten 250 hungrige Passagiere den Raum stürmen hatte ich dies auch nicht groß erwartet, obwohl sich zumindest bei uns das Personal große Mühe gegeben hatte (vielen Dank an Veronika!). Die Bedienung war gemixt zwischen deutschen und osteuropäischem Personal, bei uns im abendlichem Bereich war alles prima, beim Frühstück oder Mittagessen konnten wir am eigenen Leib erfahren das dies nicht überall im Restaurant war, z.B. verlief eine simple Senfbestellung zu Nürnberger Würstchen wie ein Possenspiel in mehreren Akten ohne Happyend.

    Mir war im Vorfeld schon klar das auf Grund der schwierigen Einkaufs- und Arbeitsbedingungen kein perfektes Küchenangebot und Leistung zu erwarten war, so dass meine Erwartungshaltung nicht allzu hoch war.

    Bekommen haben wir dann z.B. am 'Kapitäns Willkommen Gala Abendessen' :hungry: :

    Vorspeisen:

    Graved Lachs im Crème Fraiche Crepe Mantel mit Dill-Honigsauce
    oder
    Kalbslebermousse aromatisiert mit feinem Cognac zu frischem Brioche an Orangen-Pfeffer Sauce
    oder
    Gemischter Gartensalat in Kräutervinaigrette mit Artischocken

    Suppen:

    Gebundene Ochsenschwanzsuppe mit Blätterteigkissen
    oder
    Klare Gemüsebrühe mit Portwein und Putenklösschen

    Intermezzo:

    Italienische Tortellini Fromagio i Spinachi mit Tomatenkompott

    Hauptgangauswahl:

    Frisch vom Hamburger Fischmarkt
    Frisches Heilbutt Filet aus der Pfanne an Birnen-Senfsauce
    Fenchel-Paprika Gemüse und Trüffelreis
    oder
    Tranchen von der argentinischen Maredo Rinderhochrippe an Estragonbutterschaum
    Kartoffel Gratin und sommerliches Gartengemüse
    oder
    Kaninchen und Glasnudeln im Reisblatt gebacken
    auf gebratenen Kaiserschotten an gelber Pfeffersauce
    oder
    Carnaroli Kürbis Risotto mit sommerfrischen marinierten Rucola

    Dessert:

    Orangen-Semi Fredo mit Löffelbisquit
    oder
    Schokoladen Croustillant mit Himbeersauce
    oder
    Frischer Obstsalat

    Internationale Käsesorten mit Beigaben

    (ein Amuse-Gueule wurde an keinem Tag gereicht)

    Erst einmal überrascht über die schöne Auswahl, die kulinarische Vorfreude auf die nächsten Tage war geweckt. Der Lachs sah appetitlich und frisch aus, die Marinade hatte ein würziges Aroma und von der Menge der ganzen Portion her gerade richtig für mehrere Gänge. Die kalten Vorspeisen blieben die ganze Reise auf diesem Niveau und waren gute Einstiege für das Abendessen.

    Bei der Ochsenschwanzsuppe allerdings waren mehrere Löffel Wein, Pfeffer und Salz nötig um irgendeinen Geschmack zu bekommen. Zum Glück war dies auf der Reise aber die Ausnahme, sämtliche andere Suppen waren intensiv vom Geschmack, immer heiß und fast immer abwechslungsreich (die Tomatensuppen waren etwas inflationär...).

    Bei den warmen Vorspeisen gab es leider keine Auswahl, so dass bei einer nicht Verträglichkeit einer Speise Enthaltung geboten war, war aber auch auf der anderen Seite vielleicht ganz gut für die Linie... Problem war eher, das bei der Bestellung nicht erkennbar war wie groß die Portion ist, manchmal sehr übersichtlich, an anderen Tagen fast so viel wie eine Hauptspeise, so dass man bis zu dieser bereits satt war. Etwas ausgewogener hätte die Portionierung schon sein können.

    Die Hauptgänge waren recht unterschiedlich, das Kaninchen an diesem Abend war bereits der Höhepunkt der Reise, kross gebacken, zartes Fleisch, gut gewürzt ich denke mehr kann man bei einer Großküche nicht erwarten. Dieses Niveau konnte leider nicht bei allen Hauptgängen gehalten werden, eine rosa Hirschkeule z.B. war nicht mehr rosa und zäh hoch drei. Im großen und ganzen jedoch zufriedenstellend bis auf die generelle Liebe der Küche zu Blumenkohl/Romanesco (zweimal am selben Abend und die nächsten zwei Abende dann wieder ist doch etwas zu viel des Guten).

    Die Desserts waren ordentlich, jedoch nicht gerade originell, etwas pfiffiger hätte ich diese erwartet (zum Mittagessen gab es die umwerfende Eis-Auswahl von Vanille, Schokolade und Pistazie...), vielleicht ist dies aber auch auf die Gäste abgestimmt und vom Rest der Passagiere so banal gewünscht.

    Das Mittagsessen war von der Speisenfolge her ähnlich wie das Abendessen (ohne die warme Vorspeise) und etwas deftiger, dazu noch ein Gericht 'was die Crew gerne ißt', z.B. herzhafter Sauerbraten oder pikanter Gulasch, was gut angenommen wurde. Ironie dabei das die Crew dieses Gericht trotz der Ankündigung leider nicht bekommt und was ganz anderes essen muss.

    Die große Weinkarte konnte alle Ansprüche erfüllen, leider gab es für die restlichen Getränke im Restaurant unerklärbar keine Getränkekarte, eine unliebsame Überraschung wegen der Preise ist jedoch nicht zu erwarten, die Spirituosen z.B. sind spottbillig (ok, leider nicht gerade die Topqualität, aber wo bekommt man sonst z.B. Osborne Veterano 4!cl für € 2,80?).

    Trotz kleiner Schwächen haben wir uns auf jedes Essen gefreut und unsere Erwartungshaltung war mehr als erfüllt. Bei meinen fünf Kreuzfahrten bislang war die MS Astor nun klar die Nummer eins von der kulinarischen Seite her, wobei dies auch nicht ganz schwer war, da die anderen von mir besuchten Schiffe nicht diesen hohen Qualitätsanspruch haben. Als Gault Millau Tester würde ich eine gute 12 geben.

    Ich hoffe es ist auf Grund der Länge des Berichtes keiner eingeschlafen
    Zuletzt geändert von Hochemer; 31.12.2012, 10:21.

  • #2
    erstmals vielen Dank für den ausführlichen Bericht.

    Bin eigentlich noch nie auf die Idee gekommen, das hiesige Forum für Informationen über die Kreuzfahrtrestaurants zu benutzen, obwohl gerade in den einschlägigen Bewertungsforen die meisten Aussage dazu von sauschlecht bis saugut, von billig bis viel zu teuer allen Klischees von Frust oder Freude gerecht werden.

    Und gerade für jemanden, der, wie wir, eine Kreuzfahrt auch unter lukullischen Gesichtspunkten auswählt, sind diese Informationen sehr hilfreich.

    Es wäre daher schön, wenn auch andere Forumsteilnehmer ihre Erfahrungen einbringen würden.
    Frage an H. Buchner:
    Vielleicht kann man sowas unter einer Rubrik "Schiffsrestaurants" bündeln.

    Kommentar


    • #3
      Auch wenn ich kaum jemals eine solche Reise machen werde (höchstens Antarktis oder ähnl.) finde ich solche Berichte gerade deswegen sehr interessant.
      Es ist immer gut seinen Horizont fundiert zu erweitern. Deshalb Danke.


      Gruß!

      Kommentar


      • #4
        Vielen Dank für die Kommentare!

        Zitat von wombard
        ...Frage an H. Buchner:
        Vielleicht kann man sowas unter einer Rubrik "Schiffsrestaurants" bündeln...
        So was in der Art hatte ich im Vorfeld gesucht und leider nicht gefunden, halte es auch für eine gute Idee

        Zitat von fragolini
        Auch wenn ich kaum jemals eine solche Reise machen werde (höchstens Antarktis oder ähnl.) finde ich solche Berichte gerade deswegen sehr interessant.
        Es ist immer gut seinen Horizont fundiert zu erweitern. Deshalb Danke.
        Gruß!
        Gerne geschehen. Ich bin auch nicht gerade der Kreuzfahrtfan, nur wenn der Preis passt und es während der Fahrt was zu sehen gibt so wie dieses Jahr die Fjorde von Norwegen oder vor zwei Jahren Grönland, mein Haupturlaub würde ich dafür nicht opfern und alle Jahre muß auch nicht sein.

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        • #5
          Schiffsrestaurants

          Ich kann es ja mal anlegen, glaube aber, dass die Beiträge eher spärlich sein werden.

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          • #6
            Zitat von Hannes Buchner
            Ich kann es ja mal anlegen, glaube aber, dass die Beiträge eher spärlich sein werden.
            Mit meinem Beitrag ist die Menge der Beiträge von der Region Bremen bereits erreicht :-)

            Wenn es wenig Aufwand ist kann es nicht schaden.

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            • #7
              Zitat von Hannes Buchner
              Ich kann es ja mal anlegen, glaube aber, dass die Beiträge eher spärlich sein werden.
              Finde ich klasse, danke. Vielleicht gibt es ja doch noch einige von uns, die den Rest jetzt mit diesem Hobby überraschen.

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