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MA – Tim Raue

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  • #31
    Laut gourmet-report will er schon bis Ende August ein neues Restaurant in Berlin aufmachen. Bin mal gespannt was da noch kommt.
    Grüße
    ossobuco

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    • #32
      da werden wir mal gespannt sein habe es leider auch nicht geschafft mal im MA essen zugehen schade!!!

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      • #33
        Hier sind noch ein paar Zeilen mehr dazu zu lesen.

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        • #34
          Rrrrwwwwoooommmm !
          Ob sich Tim nicht übernimmt.
          Raues Kreuzberg.
          MkG

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          • #35
            Tja was soll man dazu sagen ... nicht lang fackeln und das beste daraus machen - Tisch, Bett und Flug sind gebucht und ich werde am Mittwoch (28.04) Abend da sein :hungry: ...

            sollte also zufälligerweise jemand an diesem Abend noch nix vorhaben kann sie/er gerne dazustossen ... oder auf einen Drink nach dem Essen! :cheers:

            Bin schon gespannt...
            bon appetit...
            twitter.com/cisfotografie

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            • #36
              Hallo andrecis,

              dann empfehle ich mal zum Aromen- und Gewürzfeuerwerk den hervorragenden Jasmintee und zum Drink nachher eine schöne Flasche in Rutz Weinbar. Ist per Taxi schnell zu erreichen.

              Viel Spass und beste Grüße
              Daurade (erst wieder Anfang Juni in Berlin, dann steht endlich mal "Reinstoff" auf der Agenda.)

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              • #37
                Da wir von der guten Daurade wissen, dass sie nur ungern weitere Strecken auf sich nimmt, noch folgenden Tipp: zu Rutz können Sie, lieber andrecis, locker in zwanzig Minuten hinschlendern.
                Gruß s.
                PS: es sei denn, Sie kehren unterwegs noch bei Dussmann ein, was allein der Musikabteilung wegen unbedingt zu empfehlen ist.

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                • #38
                  @ Daurade
                  vielen Dank für den Hinweis... auch wenn es alleine dann doch eher keine ganze Flasche wird ... sonst wird stunden drauf nix aus dem Rückflug nach München

                  @Schlaraffenland
                  ich gehe gerne zu Fuss ... ausser es ist sehr von Eile... aber ich bezweifle, dass das Dussman zu später Stunde noch für mich geöffnet haben wird - so wichtig bin ich nun auch wieder nicht
                  bon appetit...
                  twitter.com/cisfotografie

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                  • #39
                    Ich hab' das für Sie geregelt; die bleiben morgen bis 24 Uhr geöffnet.
                    Gruß s.

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                    • #40
                      Hehe hätte ich mal lieber auf der Website die Öffnungszeiten nachgeschlagen ... *räusper*

                      Ich bedanke mich auf artigste weise werter Schlaraffenland...
                      bon appetit...
                      twitter.com/cisfotografie

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                      • #41
                        Tja...von solchen Öffnungszeiten können wir in Bayern nur träumen.
                        mfg Hannes Buchner

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                        • #42
                          André bei Tim Raue

                          Wieder frisch zurück mach 18 h in der deutschen Bundes-Hauptstadt hier nun meine Eindrücke zum Ma Tim Raue

                          Prominent im Stadtzentrum von Berlin gelegen findet sich der "Ma-Restaurant Komplex" rückwärtig zum Hotel Adlon. Eine aalglatte Fassade empfängt mich, mit Flatscreens hinter den Scheiben, die Eindrücke aus dem Inneren vermitteln sollen

                          Beim Eintreten stellt sich bei mir relativ unmittelbar dieses "Dubai-Feeling" ein... ja - erst mal "wow" - bzw. "wahnsinn" - was für ein grandioses, edles Design... Der "Geld spielt keine Rolle" Gedanke drängt sich unweigerlich auf - zumindest im mittleren Osten hat jener aber schon ordentlich getäuscht

                          Etwas ungeschickt finde ich die Tatsache, dass der "Ma-Gast" entweder durch das "Uma" bzw. den "Krug-Room" spatzieren muss, um an seinen Tisch zu gelangen respektive um später dann die Toiletten aufsuchen zu können - ist doch irgendwie unfein für die anderen, speisenden Gäste.
                          Der "Ma" Raum selber präsentiert sich in angenehmen Farbtönen in einer Art "Hinterhof" des Gebäudekomplex. Das monumentale Pferd auf dem Sockel in der Mitte des Raumes springt sofort in's Auge. Angenehme Sitzmöblitur, Blick in die Schauküche und gekonnter (alk-freier) Apero-Cocktail aus der "Sochu-Bar" leiten den Abend alsdann aufs angenehmste ein


                          Die Speisekarte besteht aus Raue's "Unique-Menü" welches eine Zusammenstellung seiner Signature Dishes ist, einer à-la-carte Sektion die ein - sagen wir - mutiges Preisniveau fährt und seperat gereichter Karte mit dem sog. "Taiwan Menü". Letzteres klingt für mich spannender - € 118,-- für 6 Gänge erscheinen angesichts der teils selben Gerichter auf der ac-Karte geradezu wohlfeilst kalkuliert.

                          Ich breite die edle, sehr groß dimensionierte Serviette auf meinem Schoß aus und schon kommt der 1. Gruß der Küche: ein leckeres Kürbis-Ingwer-Süppchen mit Lauch. Der Gang ist hilfreich, um sich auf das "Schärfe-Profil" von Hrn. Raue einzustellen, welches ich im übrigen als angenehm empfand (da ich gerne auch etwas schärfer essen). Ich kann aber durchaus nachvollziehen, dass dieses Essen im Gesamten alleine schon der Schärfe wegen nicht so massentauglich ist. Der eher unauffällige 2. Gruß der Küche ein Tartar im Wasabi-Maccaron...


                          Ich habe zum Essen um eine Tee-Begleitung gebeten, etwas was ich Ihnen im Nachhinein sehr ans Herz legen möchte! Ich bin überzeugt, in unseren Breitengraden sind derartige Kompetenz und die Möglichkeit, so viele verschiedene, hochwertige Tees verkosten zu dürfen, enden wollend. :cheers:


                          hummer, tomate & anis präsentiert sich als Sashimi vom Hummer im Tomatensud mit einer in der mitte drappierten Cocktailtomate, welche mit leicht geschärfter Hummer-Mayonaise gefüll ist. Zusätzliche Würze bekommt das Gericht von winzigen Sternanis-Baisers und Goa-Kresse - weltklasse!
                          Ein blumiger "Mandarin Jasmin" Grüntee rundet das ganze vollendet ab.


                          königslachs, spargel & pomelo werden von einem herben "Sencha Fukuyu" aus Japan begleitet. der Leicht angeflämmte Fisch wird gekonnt begleitet von einer Miso-Mayonnaise sowie Spargel in Stückchen und als Sud, dazu etwas Estragon sowie hauchdünne Pomelo-Stückchen - gekonnt!


                          kalamar, rockefeller & eisbergsalat Roher Kalamar ist drappiert auf einem würzigen Rockefeller-Püree (sehr fein nach Staudensellerie im Geschmack) dazu eine Eisbersalat-Rolle gefüllt mit süßsaurer Zwiebel und Kapern sowie einem Meerrettischschaum. Zusätzlich bietet ein Jalapeno-Gelee spannende Würzmögichkeiten. Interessante Kombination, begleitet von einem "Chinese Vert Pi Lo Shun".


                          dorade, grüner tee & soja Bestechende Produktqualität der Wildfang-Dorade welche gut mit Bambuspilz und Sojabohnen schmeckt, ein Grüntee-Sud und Zitronenschale sowie Zitronengelee würzen gut. Dazu ein "Jardin des Tuileries"


                          makrele, entenleber & mirin entpuppen sich zusammen mit einem betörend floralen "Iskandar" als grandioser Hauptgang! Der Fisch schmeckt in Kombination mit der Entenleber-Terrine sowie Sesam wunderbar, zusätzlich sorgt die Sauce aus Entenfüßen und Mirin, sowie Stückchen Gai-Lan (chin. Broccoli) für ein tolles Aromenspektrum - bravo!


                          Die Einstimmung auf das Dessert bildet ein Eis am Stiel von Mandarine in Grüntee-Schokolade


                          Den Abschluss des Menüs bildet dann
                          banane, koriander & limette, begleitet durch einen "Bjoern und Lisa" Cocktail aus der Bar. Von Links nach Rechts auf Dem Teller befinden sich Limettengelee, Limettensorbet, ein Bananen-Relisch in einer Boden-losten Praline, oben auf Bananen-Chip mit Kardamom und Koriander sowie etwas Espresso-Likör/Creme. Alles in allem nicht so überzeugend, hier war vor allem der Koriander eher dominant.

                          Deshalb beschloss ich kurzerhand noch mal einen Blick in die Desserkarte zu werfen und Bestellte dann noch eine 2. Süßspeisen-Kreation mit "Blutorante, Anis und Schokolade 33 %". Auch diese ließ ich gekonnt mit einem weiteren alk-freien Cocktail begleiten.

                          Dieses Dessert präsentierte sich dann überzeugender mit einem Schokoladengelee sowie 2erlei Eis von Sternanis und Orange und getrockneten Oragenscheiben - wie alle anderen à la Carte Nachspeisen für € 24,--


                          Fazit:
                          Tim Raue kocht eine eigentständige Autorenküche und überzeugt durch "anderswertige" und präzise Geschmacksbilder. Die Küche ist wunderbar leichtfüßig; Säure, Schärfe und Süße als Eckpfleiler sind gut austangiert. Bis auf das Menü-Dessert haben alle Gänge restlos begeistert!!
                          Die Gesamtsumme mit € 225,-- ist summa summarum gut veranlagtes Geld - für mich war das Essen auf 2* Niveau.

                          ps.:
                          Später gab es dann noch einen interessanten Whiskey?-Cocktail mit Rosmarin in der Sochu-Bar, umrahmt von stimmungsvoller Live-Musik.
                          Auf meinem Weg zur Rutz-Bar durchstreifte ich auch das "Dussmann" - danke nochmals für's aufsperren!
                          Zuletzt geändert von andrecis; 30.04.2010, 10:48.
                          bon appetit...
                          twitter.com/cisfotografie

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                          • #43
                            Danke, geehrter Andre für diesen schönen Bericht, der Lust und Laune gemacht hat, Raue einmal selbst zu besuchen.

                            Klingt für mich als Fan asiatischer Küche sehr verlockend.


                            Gruß!

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                            • #44
                              Werter André,

                              über Ihre Restaurantberichte freue ich mich immer besonders, weil sie so eine - mir fällt gerade kein besseres Wort ein - Behutsamkeit zeigen, eine Wertschätzung fürs Gegenüber, die aber keinesfalls zu Lasten der fachlichen Kritik geht. Der Ton Ihrer Berichte trägt zur Vielstimmigkeit des Forums bei; ich finde das sehr wichtig.

                              Beste Grüße,
                              Q.

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                              • #45
                                Ein, wie ich finde, sehr interessanter Artikel zu dem Thema aus der neuen Effilee

                                Warum gibt es in Berlin kein Drei-Sterne-Restaurant?

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