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The Table - Kevin Fehling ***

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  • #16
    Zitat von wombard Beitrag anzeigen
    Nein, überhaupt nicht. Ich kann ja lesen

    Mit "Story" war mein Beitrag unter #7 gemeint
    Oh, sorry, so viel Mitdenkleistung bei diesen Temperaturen hat mich etwas überfordert.

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    • #17
      Lieber rocco,

      herzlichen Dank für die Eindrücke vor Ort. Täuschen die bislang verfügbaren Bilder oder handelt es sich um einen fensterlosen Raum? Evtl. sogar Keller oder Souterrain, wie beim Tiger? Auf eine Terrasse wird wohl - konzept- und baubedingt - verzichtet, oder?

      KG
      Besseresser

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      • #18
        Zitat von besseresser Beitrag anzeigen
        herzlichen Dank für die Eindrücke vor Ort. Täuschen die bislang verfügbaren Bilder oder handelt es sich um einen fensterlosen Raum? Evtl. sogar Keller oder Souterrain, wie beim Tiger? Auf eine Terrasse wird wohl - konzept- und baubedingt - verzichtet, oder?
        Schwer zu sagen. Ich glaube, das Restaurant liegt im Erdgeschoss und hat Fenster. Da ich fast jeden Tag da vorbeikomme, schieße ich beim nächsten Mal ein verwackeltes Handybild und stelle es hier ein.

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        • #19
          Vor einigen Tagen hatte ich es schon angekündigt, dass wir ein ausführliches Interview mit Kevin Fehling führen konnten. Jetzt ist es online, ich denke, es wird deutlich, wie sich Kevin Fehling sein neues Restaurant vorstellt. Alles weitere wird man dann live ab August sehen/essen/trinken können.

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          • #20
            Schön, in dieser Ausführlichkeit einmal das neue Konzept von Kevin Fehling präsentiert zu bekommen. Danke dafür!

            Bei allem Wohlwollen für Herrn Fehling und Respekt vor dessen grandioser Leistung in der Küche, empfinde ich es vorab als irritierend, dass er einerseits eine gesteigerte Lockerheit für sein Restaurant und seine Gäste propagiert, letztere aber andererseits in eine "Zwangsjacke" steckt, was den exakten Beginn, die Ausmaße und die gegebenenfalls langfristige Vorauswahl des Abendmenüs betrifft. Das kommt mir schon so ein bisschen wie "friss oder stirb" vor. Aber sicherlich wird das in der Praxis alles viel lockerer abgehen, oder....!?

            Schönen Gruß, Merlan

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            • #21
              Ich finde aber, die Zwangsjacke ist plausibel erklärt. Es geht um Arbeitszeiten und sicher auch um die Zahl von Köchen. Es sind ja auch weniger, wenn ich das richtig sehe, als in den anderen Drei-Sterne-Restaurants. Irgendwo muss sich das ja niederschlagen.
              Mich überzeugt erstmal die Konsequenz mit der er das Konzept aufziehen will. So muss es meines Erachtens sein, wenn man was neues machen will. Wenn es so angenommen wird, super. Wenn sich die Gäste an bestimmten Dingen stören werden, denke ich mal, wird da bestimmt auch nachgesteuert.

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              • #22
                Super Interview, vielen Dank dafür. Die Vorfreude steigt noch mehr. Das mit der "Zwangsjacke" ist doch völlig ok. Man kann um 19 Uhr oder um 20 Uhr kommen. Wer meint, unbedingt um 19.30 oder 20.15 Uhr kommen zu müssen oder neben dem Menü noch eine große à la carte Auswahl haben zu wollen, der hat halt Pech gehabt oder soll woanders hingehen.

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                • #23
                  Danke auch für das tolle Interview! Die Spannung steigt...

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                  • #24
                    Wie? Punkt 8 geht's los? Da könnt ihr euern Fidelio aber ohne mich jodeln!

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                    • #25
                      Zitat von kuechenreise Beitrag anzeigen
                      Danke auch für das tolle Interview! Die Spannung steigt...
                      Ist hier ja schon ein bißchen wie meine kleinen Jungs vor der Bescherung...ich dachte, es geht nur um ein Restaurant und Essen
                      Ich habe wohl einfach noch nicht verstanden, was am Konzept, nur Sitzplätze an einem Tresen anzubieten, so revolutionär ist


                      P.S. Sollte es mich nach Hamburg verschlagen, würde ich natürlich gern das sicher interessante Menue probieren. Freue mich aber mehr auf das nächste Mal am schön eingedeckten Tisch auf Herrn Erforts Terasse oder in der gemütlichen Atmosphäre bei Herrn Bau. Man kann natürlich auch aufs Klassik open air gehen, ich habe halt mehr Genuß in der Philharmonie...just my2C.
                      Nun bleibe ich also auch erstmal neugierig ob der ersten ausgewogenen Berichte...
                      Zuletzt geändert von Sphérico; 13.07.2015, 09:11.

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                      • #26
                        Zitat von Schlaraffenland Beitrag anzeigen
                        Wie? Punkt 8 geht's los? Da könnt ihr euern Fidelio aber ohne mich jodeln!
                        Ich verstehe ja, was Sie meinen, lieber Schlaraffe! Mir ging es nur um die Diskrepanz zwischen der propagierten "Lockerheit und Coolness", also gerade keiner großen Oper, und der Wirklichkeit, die Regeln aufstellt, die bisher weniger für Gasthäuser als für Theater- und Operaufführungen galten.

                        Fehling verabschiedet sich damit bewusst vom hergebrachten Restaurantkonzept und ersetzt es durch ein Entertainment-Konzept (wie sagt er selbst so schön: "der Gast wird einfach kontinuierlich entertaint"). Das ist Erlebnisgastronomie, woran sich schon ganz andere (durchaus auch mit Erfolg) versucht haben. Bei einem solchen Konzept ist klar, dass es feste Anfangszeiten gibt, dass es ein festes Programm gibt.

                        Das ist auch in Ordnung so, aber man muss es mögen; wenn nicht, geht man halt ins nächste Restaurant, wo man einfach nur gut essen und trinken kann und andere Spielregeln gelten.

                        Schönen Gruß, Merlan

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                        • #27
                          Letzten Endes ist es ja nichts neues. Auch wenn es ohne Zweifel konsequent umgesetzt ist.
                          Insgesamt finde ich aber, dass dieses Konzept viel mehr Hürden aufbaut wie niederreisst.
                          Im Moment kann ich für mich persönlich nicht erkennen, wo die Sinnhaftigkeit liegt. Ich habe mich eigentlich noch nie von den bisherigen Konzepten eingeengt gefühlt. Wo soll dann der Vorteil liegen? Er liegt hier er doch rein auf der Seite des Kochs. Ob sich das im Preis niederschlägt?

                          Die Marketingmaschine läuft glänzend. Darum wird es auch erstmal erfolgreich sein.


                          Gruß!
                          JF

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                          • #28
                            Zitat von fragolini Beitrag anzeigen
                            Insgesamt finde ich aber, dass dieses Konzept viel mehr Hürden aufbaut wie niederreisst.
                            Im Moment kann ich für mich persönlich nicht erkennen, wo die Sinnhaftigkeit liegt. Ich habe mich eigentlich noch nie von den bisherigen Konzepten eingeengt gefühlt. Wo soll dann der Vorteil liegen? Er liegt hier er doch rein auf der Seite des Kochs. Ob sich das im Preis niederschlägt?
                            Vielleicht sind Sie ja mit einem solchen Restaurantkonzept auch nicht angesprochen. Den Vorteil für den Gast sieht man im Zweifel erst, wenn das Restaurant eröffnet ist. Wie gut das Konzept umgesetzt sein wird, wird man erst erkennen können, wenn man da gewesen ist. Dieses Entertainment Konzept habe ich schon ganz großartig erlebt - z.B. bei Jean-Luc Rabanel in Arles. Das ist eine Reise, ein Kurzurlaub. Und ganz ehrlich: was gibt man denn auf, wenn man sich zeitlich auf eine bestimmte Uhrzeit festlegt (es gibt ja immerhin zwei zur Auswahl)? Ist das wirklich so einengend?

                            Wenn man ins Ausland schaut, sieht man die Entwicklungen ganz gut. In den ganzen Restaurants in Kopenhagen, in denen wir waren, können Sie ein kleines oder ein großes Menü essen. À la carte gibt es in anderen Restaurants, aber in den meisten Gourmet-Restaurants nicht mehr. Auch in Paris wird in den weniger klassischen Restaurants immer mehr auf festgelegte / carte blanche Menüs umgestellt. Holland, Belgien, wohin Sie schauen, ähnliche Entwicklungen. Ich vermute, dass alles andere auch von der Vorratshaltung einfach nicht mehr zu den Preisen angeboten werden kann, die Gäste noch bereit sind, zu zahlen, wenn nicht gerade eine größere Hotelkette dahintersteht. Und bei denen schwindet auch langsam das Interesse, die Restaurants quer zu finanzieren. Die Restaurant-Schließungen dieses Jahr sprechen ihre Sprache.

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                            • #29
                              Entwicklungen wie in anderen Ländern sind ja nichts positives.
                              Man muss ein Konzept nicht gut finden, nur weil es sich anderen Ländern anpasst und bei uns als neu verkauft wird. Und verkaufen tut es sich gut. Wie man auch hier sieht.
                              Und ob es sich rentiert und preislich für den Gast interessant ist muss sich erst beweisen.

                              Hier erscheint mir das Marketingkonzept dahinter wirklich neu. Und das bewundere ich. Das Restaurantkonzept eher weniger.


                              Gruß!
                              JF

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                              • #30
                                Eigentlich braucht man doch nur nochmal Frau wis Bericht über das Aronia de Takazawa lesen; damit wäre dann fast alles beantwortet.
                                http://www.forum.restaurant-ranglist...o-und-Shanghai

                                Über zwei, drei Lokale in Kyoto werde ich noch berichten. Die Reservierung verlief immer gleich. Wir können Ihnen, so die Antworten der Lokale, einen Tisch zu genau derundder Uhrzeit anbieten. Das Menü kostet 10, 20 oder 30 Einheiten, legen Sie Sich bitte vorher schon fest, auf die Speisenfolge haben Sie keinen Einfluß. In einem Fall hieß es: bar zahlen, in einem anderen Falle, bei Absage ab 48 Stunden vor dem geplanten Besuch 100% Stornogebühr.
                                Kein Japaner verliert darüber auch nur ein Wort; einfach, weil es (fast) alle Lokale im gehobenen Sternebereich so machen.

                                Gruß, s.

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