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Ernos Bistro*, Frankfurt a.M.

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  • Ernos Bistro*, Frankfurt a.M.

    Schön, dass es so etwas noch gibt! Ein klassisches französisches Restaurant, das unspektakulär und unaufgeregt seit 35 Jahren solide Sterneküche zelebriert, in dem der heutige Patron Eric Huber seit 25 Jahren den Service leitet und nie der Versuchung erlegen ist, die nostalgische Bistro-Atmosphäre aufhübschen zu müssen.

    So ist "Erno" (benannt nach dem früheren Patron Erno Schmitt) jeden Abend voll, die Gäste essen meist à la carte (ein Menü wird leglich mit einer Zeile in der Speisekarte als Option tischweise angeboten) und wählen aus der hervorragend sortierten rein französischen Weinkarte.

    Küchenchef Valéry Mathis, der auch schon 15 Jahre im Haus ist, kocht handwerklich perfekt, setzt beste Produkte ein und ist auf klassisch- französischem Fundament mediterran inspiriert, richtet inzwischen durchaus modern an und überrascht durch dezent gesetzte kulinarische Geistesblitze.

    Eine sehr schöne Vorspeise: Kurz gebratener Thunfisch mit Granny-Smith und Ingwer, Tatar, Limettenöl.
    Der Thun wirklich nur ganz kurz von einer Seite angebraten und mit Apfel-Ingwer-Stückchen belegt; Säure und Schärfe reichen aus, um den Fisch zu würzen (jedenfalls für meine Frau; ich hätte mir schon etwas Pfeffer und Salz gewünscht); dazu serviert Mathies noch etwas Tatar in einer hauchdünnen Gurkenscheibe und betont bei allen Komponenten (z.B. Apfelschaum) die dezente Säure.

    Ein absolutes Highlight: Steinbutt mit Lardo und geschmorten Polipetti, Zitronenrisotto.
    Saftiger, gedämpfter Steinbutt, der von zarten Polipetti eingerahmt ist, die in einer deftigen Rotweinreduktion sanft geschmort wurden. Genial, den Fisch auf einen Zitronenrisotto zu betten, der der Deftigkeit des Geschmorten doch wieder eine Leichtigkeit gab. Köstlich!

    Meine Frau hatte Loup de mer mit gebratenen Calamaretti und Polentacrème, Zucchini-Püree und Sardellen-Oliven-Vinaigrette.
    Muss man, glaube ich, nicht näher beschreiben. Leider schmeckten die Sardellen nicht vor, sonst aber sehr gut, ohne die "Höhe" des Steinbutts zu erreichen, der für mich einer der besten Fischgänge war, die ich in letzter Zeit serviert bekommen habe.

    Alles andere drumherum, vom Amuse bis zum Dessert und den Nettigkeiten zum Espresso, absolut in Ordnung, ohne besonders herauszuragen.

    Fazit:
    Ernos Bistro ist ein französisches ALC-Restaurant, in dem man sich nur wohlfühlen kann. Der ausgezeichnete und angenehm lockere Service serviert klassische, handwerklich perfekte Küche mit modernen Einsprengseln, die hier und da auch für eine Überraschung gut sind.
    Zuletzt geändert von merlan; 21.08.2010, 12:54.

  • #2
    Gut geschrieben, werter merlan, dort würde mir ein Essen auch gefallen.
    Der Thun sei wirklich nur ganz kurz und auch nur von einer Seite angebraten; so elegant dies auch aussehen mag, profitiert man wirklich von diesem Vorgehen? Viele Franzosen verdrehen ja glücklich die Augen, wenn ein durch den Wolf gedrehtes Rinderfilet, nun allerdings von beiden Seiten kurz angebraten, ansonsten aber roh und kalt, auf dem Teller plaziert wird. Zu viel konnte ich mit diesen angebratenen Arealen nie anfangen.
    By the way, haben Sie aus der Weinkarte auch etwas ausgewählt?
    Gruß
    s.

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    • #3
      Zitat von Schlaraffenland Beitrag anzeigen
      Der Thun sei wirklich nur ganz kurz und auch nur von einer Seite angebraten; so elegant dies auch aussehen mag, profitiert man wirklich von diesem Vorgehen?
      Ich glaube, werter Schlaraffenland, dass dies Geschmackssache und daher nicht objektiv zu beantworten ist. Ich mag Thunfisch im gegarten Zustand gar nicht und kann ihm in dieser kurz angebratenen Form oder als Tatar wesentlich mehr abgewinnen; dies geht mir bei Lachs übrigens recht ähnlich (wenn schon warm, dann gerade mal bei 50 Grad im Ofen confiert).

      Ja, ja, einen Wein gab es natürlich auch: Wir haben uns für einen 2008er Macon-Milly Lamartine entschieden. Ein schöner Chardonnay, der bei allem Fischigen gut mithalten konnte.

      Beste Grüße, Merlan
      Zuletzt geändert von merlan; 21.08.2010, 08:00.

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