Aus der Reihe „Jeunes Restaurateurs d'Europe“ das Gourmet-Restaurant im Schlosshotel Münchhausen. Mein Besuch bei Achim Schwekendiek, er ist Membre d’Honneur.
In sehr schöne Einzellage (in jede Richtung wohl mind. 45 Minuten zur Autobahn) das Schlosshotel Münchhausen. Das Gebäude aufwendig renoviert und die Anlage gepflegt. Auffällig allerdings die Kunstblumen und Pflanzen im ganzen Haus.
Das Konzept: es wird ein Menü angeboten, das mit bis zu 12 Gängen möglich ist.
Die Portionsgröße wird der Anzahl der Gänge angepasst, entsprechend dann von Hauptgang bis zu Amuse bouche Portionen möglich. Alles vom Service souverän erläutert und es wurde ein sehr kurzweiliger Abend.
Als Gruss aus der Küche: Gaenseleber – Tatar – Kopfsalat - Croque Monsieur.
Im Rittersaal serviert, mit einer schönen Auswahl von fünf Champagnern glasweise vom Wagen (unter der Woche, abends).
Im feudalen Ambiente des Restaurants geht es freundlich und charmant weiter mit Brötchen (mehrere Sorten), Fleur de Sel, Baerlauch (aus dem Schlossgarten) mousse und gesalzener Butter.
Der Sommelier ist gut sortiert und stellt sehr engagiert eine hervorragende Glasweise Begleitung für die kommenden Gänge zusammen.
Die Küche grüßt ein weiteres mal mit Spargelsalat, Saibling (regionales Produkt) und Mousse vom Baerlauch und Spargel.
Dann folgt das Menü:
Kaisergranat
Senfeis / Avocado / Zitronenmarmelade
xxx
Jacobsmuschel
Tobiko / Lauch / rote Bete
xxx
St. Pierre
karamellisierter Chicorée / Black beans
xxx
Rotbarbe
Paprikasud / Brandade / Sauce Rouille
xxx
Loup de Mer
gebackene Boudin noir / Erbse / Rotweinschalotten
xxx
Hühnerfrikassée
Mièral - Perlhuhn / Basmatiluft / Spargel
xxx
Taube
Trüffelsud / Sellerie / Romanesco
xxx
US - Roastbeef
Ofenkartoffel / Kräuterbutter / Tomatenmarmelade
xxx
Lamm
lauwarmer Salat Nicoise / Auberginen - Chilipürée
xxx
Rhabarber
Topfen / Zitronengelee / Crumble
xxx
Götterspeise
Vanille / Waldmeister / Erdbeere
Friandises zum Espresso (div. Pralinés auf einer Etagere)
Meine Higlights der Waldmeister im Dessert, das Senfeis und als Gericht der St. Pierre.
Weinbegleitung (fünf sehr gut passende Weine): 79€
Menu (11 Gang): 145€
Der 12. Gang kann Käse vom Wagen (auf zwei Etagen - sah sehr gut sortiert und gepflegt aus) vom Affineur Waltmann / Erlangen sein.
Für mich eine uneingeschränkte Weiterempfehlung und gerne wieder ein Besuch!
Viele Grüße von und aus
Churfranken
In sehr schöne Einzellage (in jede Richtung wohl mind. 45 Minuten zur Autobahn) das Schlosshotel Münchhausen. Das Gebäude aufwendig renoviert und die Anlage gepflegt. Auffällig allerdings die Kunstblumen und Pflanzen im ganzen Haus.
Das Konzept: es wird ein Menü angeboten, das mit bis zu 12 Gängen möglich ist.
Die Portionsgröße wird der Anzahl der Gänge angepasst, entsprechend dann von Hauptgang bis zu Amuse bouche Portionen möglich. Alles vom Service souverän erläutert und es wurde ein sehr kurzweiliger Abend.
Als Gruss aus der Küche: Gaenseleber – Tatar – Kopfsalat - Croque Monsieur.
Im Rittersaal serviert, mit einer schönen Auswahl von fünf Champagnern glasweise vom Wagen (unter der Woche, abends).
Im feudalen Ambiente des Restaurants geht es freundlich und charmant weiter mit Brötchen (mehrere Sorten), Fleur de Sel, Baerlauch (aus dem Schlossgarten) mousse und gesalzener Butter.
Der Sommelier ist gut sortiert und stellt sehr engagiert eine hervorragende Glasweise Begleitung für die kommenden Gänge zusammen.
Die Küche grüßt ein weiteres mal mit Spargelsalat, Saibling (regionales Produkt) und Mousse vom Baerlauch und Spargel.
Dann folgt das Menü:
Kaisergranat
Senfeis / Avocado / Zitronenmarmelade
xxx
Jacobsmuschel
Tobiko / Lauch / rote Bete
xxx
St. Pierre
karamellisierter Chicorée / Black beans
xxx
Rotbarbe
Paprikasud / Brandade / Sauce Rouille
xxx
Loup de Mer
gebackene Boudin noir / Erbse / Rotweinschalotten
xxx
Hühnerfrikassée
Mièral - Perlhuhn / Basmatiluft / Spargel
xxx
Taube
Trüffelsud / Sellerie / Romanesco
xxx
US - Roastbeef
Ofenkartoffel / Kräuterbutter / Tomatenmarmelade
xxx
Lamm
lauwarmer Salat Nicoise / Auberginen - Chilipürée
xxx
Rhabarber
Topfen / Zitronengelee / Crumble
xxx
Götterspeise
Vanille / Waldmeister / Erdbeere
Friandises zum Espresso (div. Pralinés auf einer Etagere)
Meine Higlights der Waldmeister im Dessert, das Senfeis und als Gericht der St. Pierre.
Weinbegleitung (fünf sehr gut passende Weine): 79€
Menu (11 Gang): 145€
Der 12. Gang kann Käse vom Wagen (auf zwei Etagen - sah sehr gut sortiert und gepflegt aus) vom Affineur Waltmann / Erlangen sein.
Für mich eine uneingeschränkte Weiterempfehlung und gerne wieder ein Besuch!
Viele Grüße von und aus
Churfranken
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