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L'escalier * - Köln

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  • #16
    Zitat von Max.Vanderveer Beitrag anzeigen
    Ich finde, dass sich auf den Fotos die eher simplen gerichte gut erkennen lassen.
    das stimmt sicher, ist für mich aber kein Massstab, die Küche zu beurteilen

    Zitat von Max.Vanderveer Beitrag anzeigen
    Bestes Beispiel ist für mich der warme&kalte Salat, der schon von den Zutaten her keine Überraschungen zulässt.

    Ich hoffe, dass meine Aussage nun etwas verständlicher wirkt.
    Ihre Aussage wird dadurch verständlicher, allerdings sah z.B. bei Robuchon ein grüner (Beilagen)Salat eher langweiliger aus, als dieses Foto - schmeckte aber phantastisch. Mir persönlich sind gerade bei Einsternern perfekt zubereitete einfache Salate wesentlich lieber als Experimente mit Luxusprodukten mittlere Qualität. Dass man Radieschen auch auf **-Niveau servieren kann, hat sich durch Berichte aus einem gefeierten Restaurant aus Dänemark inzwischen herumgesprochen.

    Wie Ihr Salat geschmeckt hat, kann ich natürlich nicht beurteilen. Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass wir diese Diskussion nicht führen würden, wenn wir zusammen Essen gegangen wären.

    Eine Frage hätte ich noch zu Ihrer Aussage: "mangels Alternativen in der Mittagszeit in Köln"

    Heisst das, Sie würden von einem Besuch des Le Moissonnier abraten?

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    • #17
      Vor allem finde ich es schön, dass Ihre Texte nun auch in Deutsch zu lesen sind. Das erleichert den Konsum und macht manche Feinheit für mich zugänglicher.

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      • #18
        Zitat von Zeitblom Beitrag anzeigen
        Wie Ihr Salat geschmeckt hat, kann ich natürlich nicht beurteilen. Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass wir diese Diskussion nicht führen würden, wenn wir zusammen Essen gegangen wären.
        Genau so ist es, Essen kann man zwar beschreiben, aber der Gaumen sagt mehr als tausend Worte.

        Zitat von Zeitblom Beitrag anzeigen
        "mangels Alternativen in der Mittagszeit in Köln"
        Heisst das, Sie würden von einem Besuch des Le Moissonnier abraten?
        Zumindest kann man da meines Wissens nach nicht draussen sitzen. Zum Moissonnier will ich in diesem Thread aber keine Meinung kundtun

        @QWERTZ
        Danke für das Feedback. Ihr "nun auch" ist insoweit nicht ganz richtig, als dass ich im Web zuvor nicht in englisch berichtet habe. Das war ifs2008, der keinesfalls mein alter ego ist

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        • #19
          Oh - das ist mir jetzt ein bisschen peinlich, dass mir das nicht aufgefallen ist...

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          • #20
            Ich war vor ca. 2 Jahren auch mal im L'Escalier, angezogen von recht guten Bewertungen und der Aussage, dass dort regional gekocht werde. Ein Besuch von vor 2 Jahren ist natürlich heute nicht mehr aussagekräftig. Meine Eindrücke waren aber sehr ähnlich wie die der anderen, die hier im Thread etwas zum L'Escalier geschrieben haben.

            In Erinnerung habe ich noch eine Vorspeise "Variation vom Kürbis", bei der alles schön nach Kürbis schmeckte, aber eine echte "Variation" fehlte. In Erinnerung habe ich weiter ein sehr gut geschmortes Stück vom Eifeler Rind mit Kartoffelpü und einer schön kräftigen Sauce. In sehr guter Erinnerung habe ich fünf verschiedene Eifeler Ziegenkäse, die mit ihren jeweils eigenen Condiments kamen. Zum degustieren war das hervorragend und schmeckte auch sensationell gut. Die Weinbegleitung war auch ganz ok, ebenso wie Service und Atmosphäre.

            Bis auf beim Ziegenkäse fehlten etwas die geschmacklichen Highlights. Ich finde es durchaus begrüßenswert, wenn jemand möglichst regional kocht, auf die Sternerestaurant-typischen Zutaten verzichtet und das zu akzeptablen Preisen auf den Tisch bringt. Ohne etwas mehr Fokussierung (worauf auch immer, hauptsache irgendeine Fokussierung, um sich von der breiten Masse abzuheben) zieht es mich aber nicht unbedingt noch einmal ins L'Escalier. Um einfach mal am Freitagabend hinzugehen, ist es dann am Abend doch zu hochpreisig.

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            • #21
              Hallo Forum,

              wir haben ein verlängertes Wochenende in Bonn verbracht und waren in Köln im L´escalier essen. Eigenlich wollte ich ins Le Moissonnier gehen aber das hatte gerade Betriebsferien. Da ich Herrn Dannenfeld noch aus seiner Braunschweiger Zeit kenne fiel die Wahl auf das L´escalier, obwohl die Kritiken hier im Forum ja nicht unbedingt vielversprechend waren.
              Um es vorweg zu nehmen, im L´escalier hat sich wohl nicht viel verändert.

              Ich hatte das 6 Gänge Überraschungsmenü für 66,00 € gewählt. Vor dem Menü wurde ein Brotkorb mit verschiedenen Broten (Baguette, Graubrot, Schwarzbrot), Limonen- und Kräuterbutter und eine Tomaten-Salsa gereicht.



              Als Amuse Geule gab es eine Tomatenterrine, etwas Staudensellerie und marinierte Linsen. Die Tomatenterrine, sehr dezent in der Aromatik, wirkte etwas verloren neben dem Staudensellerie.



              Barsch mit Melone und Gurke


              Der Barsch war gut gegart, zart und aromatisch. Er wurde begleitet von etwas Schorgurken, sehr lecker. In der Mitte ein Barsch-Gurken-Püree. Die Wassermelone war als Stück gebraten und in Würfeln mariniert, sie war betont süß gehalten.

              Griesplätzchen mit Wiesenchampignons, Pfifferlingen und Sommertrüffel


              Auf einem Griesplätzchen war ein Ragout von Pfifferlingen und Champignons mit etwas Karotten, Tomaten und Schnittlauch angerichtet. Aromatisch und ganz lecker, die Sommertrüffel erwiesen sich aber als relativ geschmacklos. Dekoriert war das Gericht mit etwas Basilikum.

              Maispoularde mit Schwarzkümmelkarotten und gebratenem Blumenkohl


              Die Poulardenbrust war gut gegart, zart und saftig. Als Beilage gab es gebratenen Blumenkohl und Karotten mit Schwarzkümmel. Eher kräftig gewürzt war das eine interessante Kombination, sehr lecker. Der beste Gang des Menüs. Dekoriert war das Gericht mit etwas Petersilie.

              Lammkarree mit Filderkraut und Kohlrabi


              Das Lamm war zart mit einem deutlichen Lammaroma, es war mit einer Käse-Senf-Kruste überbacken. Als Beilage gab es Filderkraut und ein Kohlrabi-Kartoffel-Ragout. Alles zusammen ganz lecker. Dekoriert war das Gericht mit etwas Estragon.

              Coulommiers mit Apfel und Früchtebrot


              Als Käsegang gab es Variationen vom Coulommiers. Einmal natur mit Apfelkompott und mit etwas Pfeffer gewürzt, und einmal gratiniert auf einem Früchtebrot. Ganz ordentlich aber nicht besonders spannend.

              Kokosmousse mit gebrannter Kokoscreme und Johannisbeersorbet


              Das Kokosmousse hatte eine sehr feine Textur und ein zartes Aroma, sehr lecker. Die gebrannte Kokoscreme im Stil einer Creme Brulee war ebenfalls lecker. Das Johannisbeersorbet hatte eine feine Konsistenz und war wie die marinierten Johannisbeeren sehr aromatisch, sehr lecker. Ein schöner Abschluß des Menüs.



              Nach dem Menü gab es noch ein Stück Schokoladenkuchen mit etwas Vanillesauce.

              Der Service war freundlich und zuvorkommend. Die Küchenleistung ist in Anbetracht des relativ günstigen Preises akzeptabel, ich finde das L´escalier ist vergleichbar mit der Alten Schule in Siek oder dem Brook in Hamburg. Für einen Michelinstern sollte man aber mehr erwarten können.
              Den Schokoladenkuchen, den Max.Vanderveer vor einem Jahr erwähnte, gibt es in exakt gleicher Form immer noch nach dem Menü. Scheint ja ein „bewährter“ Renner zu sein.

              Gruß
              Jürgen

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              • #22
                Hmmm. Ich bin ja eher skeptisch, wenn man Essen nach Fotos beurteilt. Aber das sieht nicht sehr verlockend aus. Eher wie Hotel Convenience Food.

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                • #23
                  Vielen Dank für den Bericht.
                  Kommt gerade zur rechten Zeit, hatte nämlich gedacht, es hat sich was geändert und wollte evtl. hingehen, nachdem ich die Gastro-Kritik von Helmut Gote im Kölner Stadtanzeiger gelesen habe (http://www.ksta.de/html/artikel/1310723273503.shtml). Gote verteilt nämlich gerne auch negative Kritik und oft sind seine Urteile sehr nachvollziehbar für mich.
                  Hat vielleicht was mit unterschiedlichem Empfängerhorizont zu tun, werde es mir wohl sparen.

                  Gruß
                  fluenz

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                  • #24
                    L'Escalier geschlossen

                    Etwas betroffen lese ich heute die folgende E-Mail:

                    "Liebe Gäste,

                    wir möchten uns herzlich bedanken für das von Ihnen entgegengebrachte
                    Vertrauen in unser Restaurant.

                    Leider müssen wir Ihnen heute mitteilen,
                    dass wir Ende Oktober das L´Escalier schließen.

                    Wir bedanken uns dafür, dass Sie uns
                    all die Jahre die Treue gehalten haben.

                    Es hat uns immer sehr viel Freude bereitet
                    Sie bei uns kulinarisch zu verwöhnen.

                    Wir werden Sie gerne auf dem Laufenden halten und
                    informieren, wenn es etwas Neues von uns gibt.


                    Herzliche Grüße

                    Melanie & Jens Dannenfeld

                    und Ihr

                    L´escalier Team"

                    Wir hatten für Montag noch vergeblich versucht, einen Tisch zu bekommen... Bei aller Kritik, die auch hier - vielleicht v.a. vor dem Hintergrund der *-Michelin-Bewertung - geäußert wurde, war das Escalier doch ein Restaurant mit einem ausgesprochen guten Preis-Leistungs-Verhältnis, die Weinbegletungen von Melanie Dannenfeld haben mir ausgesprochen gut gefallen. Schade, ich wünsche den Dannenfelds alles erdenklich Gute!
                    Zuletzt geändert von bernard; 02.11.2011, 21:20. Grund: Tastatur-Legasthenie

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                    • #25
                      Danke für die Info. Ich hoffe für alle direkt Betroffenen, dass sie sich zeitnah entsprechend ihren persönlichen Wünschen verändern können.

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                      • #26
                        In der aktuellen Effilee ist eine Beurteilung von Herrn Scheuermann zu lesen, der an der derzeitigen Küchenleistung kein gutes Haar lässt.
                        Mir, seit dem Artikel, vorher auch nicht bekannt, hat im Februar bereits Fernsehhopper Herr Kotaska das Handtuch geworfen und das Zepter
                        an Dominic Jeske abgegeben.
                        Bleibt zu spekulieren, ob evtl. ausbleibende Umsätze aufgrund von Gästen, die nur oder ausschließlich wegen des Bekanntheitsgrads Herrn Kotaska`s
                        das L'Escalier aufgesucht haben und nun nicht mehr erscheinen, Grund zur Schließung sind, oder ob das hohe Niveau in der Küche einfach nicht mehr gehalten werden konnte?

                        Ansonsten kann ich mich Frau Morchel nur anschließen und wünsche allen Beteiligten alles Gute für die Zukunft!


                        Gruß
                        Schmackofatz

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                        • #27
                          Zitat von Schmackofatz Beitrag anzeigen
                          Bleibt zu spekulieren, ob evtl. ausbleibende Umsätze aufgrund von Gästen, die nur oder ausschließlich wegen des Bekanntheitsgrads Herrn Kotaska`s
                          das L'Escalier aufgesucht haben und nun nicht mehr erscheinen, Grund zur Schließung sind, oder ob das hohe Niveau in der Küche einfach nicht mehr gehalten werden konnte?
                          Da Herr Kotaska vom La Société nur sehr selten im L´Escalier gesichtet wurde, wird dessen Bekanntheitsgrad dem redlichen L´Escalier-Küchenchef und Patron Jens Dannenfeld auch nicht viel genützt haben.

                          Nichts für ungut, werter Schmackofatz
                          Schönen Gruß, Merlan

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                          • #28
                            Bringen Sie da jetzt nicht etwas durcheinander, werter Schmackofatz? (L`Escalier / La Société)

                            Rouget

                            P.S.: Da waren Sie wohl einen Tick schneller, lieber merlan.
                            Zuletzt geändert von Rouget; 02.11.2011, 22:42.

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                            • #29
                              peinlich, peinlich. Die überhöhte Temperatur scheint mich seit 2 Tagen nicht nur körperlich außer Kraft gesetzt haben.
                              Anscheinend befinde ich mich gerade in einem regelrechten Fieberwahn !

                              Entschuldigung an alle Beteiligten!

                              Gruß,
                              Schmackofatz

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                              • #30
                                Das sind ja schlechte Nachrichten. Wenn es wirtschaftliche Gründe waren ist das nach Braunschweig das zweite Scheitern mit einem Sternerestaurant.

                                Von der alten Webseite wird man allerdings auf eine neu angemeldete Webseite (www.dannenfelds-kraeuterkueche.de) weitergeleitet, Herr Dannenfels scheint zumindest etwas neues zu planen.

                                Gruß
                                Jürgen

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