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Essen und Trinken an der Mosel

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  • Schlaraffenland
    antwortet
    Aber mir, der ich mit dem Tandem bis zu deinem grünen Star flöte
    sag' ich würdig zu Maria: du erinnerst mich an feinherben Mosel
    unzählig ist es, was ich an Verschiedenem eingegurgelt habe, spät
    und was rennen die Ammen da herum?

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  • Mohnkalb
    antwortet
    Kulturreisenden kann ich erst mal zwei Bücher empfehlen: Ortheils charmante Moselreise und die großartige Mosella von Ausonius. "...Sed mihi qui tandem finis tua glauca fluenta/ dicere dignandumque mari memorare Mosellam/ innumeri quod te diversa per ostia late/ incurrunt amnes?..."

    Weingüter kann man an der Mosel natürlich sehr gut und ohne Ende besichtigen. Sehenswert ist mir z.B. der alte Verkostungsraum im Karthäuserhof bei Trier in Erinnerung (neben den tollen Weinen versteht sich) mit Delfter Kacheln und einem wirklich riesigen Eichentisch. Großartige Brände haben wir mal in der Honigberg-Brennerei in Maring verkostet. Herr Hilgert macht das selbst mit viel Witz und Kenntnissen.

    Und neben den ganzen Dreisternen in der Gegend bitte nicht vergessen, dass man auch im **Beckers/Trier wirklich ausgezeichnet essen kann!

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  • QWERTZ
    antwortet
    Ein gutes Thema. Ich bin kein großer Moselkenner, gewinne aber zunahmend Interesse an den Weinen. Insofern würden mich einige Tipps sehr interessieren.

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  • merlan
    antwortet
    Zitat von kuechenreise Beitrag anzeigen
    Enttäuschend das allgemeine kulinarische Angebot in den meisten Mosel-Dorfern: Hier setzt man noch auf Jägerschnitzel und Toast Hawaii, letzterer für den Connaisseur auch überbacken mit Béchamelsauce und verfeinert mit Preiselbeeren.
    Auch wenn Ihnen das offenbar nicht gefällt, werter wombard, so ist es! Küchenreise spricht von den "meisten Mosel-Dörfern", also nicht von allen. Und da kann ich eine gewisse kulinarische Verschlafenheit durchaus bestätigen. Aber schön, dass es auch Ausnahmen gibt; und es freut mich zu hören, dass es mehr werden.

    Und zu Ihrer Anregung: Diese Diskussion haben Sie selbst heraufbeschworen. Küchenreise hat nur einen kontrastierenden Einstieg gesucht und meines Erachtens auch gut gefunden

    Schönen Gruß, Merlan

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  • wombard
    hat ein Thema erstellt Essen und Trinken an der Mosel.

    Essen und Trinken an der Mosel

    Bei einem Fluss mit einer Fliesstrecke von rd. 250 km durch Deutschland stellt sich für mich die Frage, wo möchte ich denn gerne hin und was will ich denn mir ansehen. Oder mache ich eine Tour mit wechselnden Hotelaufenthalten, liegt der Schwerpunkt auf Kultur oder der/die Weinproben usw. .
    Der von mir angesprochene FAZ Artikel wird hier näher beschrieben und hat unheimlich viel Staub aufgewühlt. Ja, es gibt die "Drosselgassen" Mentalität in Cochem und Co., nur würde auch kein normaler Mensch auf die Idee kommen, diese gleichbedeutend mit dem Rheingau zu interpretieren.

    http://www.rhein-zeitung.de/region_a...d,1028610.html

    http://www.swr.de/landesschau-rp/mos...ct7/index.html

    Noch eine Anregung: Ich bin kein Freund davon, das wir einen Thread mit Dingen vollschreiben, die mit dem Ursprung wenig und später dann gar nichts mehr zu tun haben. Im vorliegenden Fall würde doch ein Thread mit der Überschrift "Essen und trinken an der Mosel" oder so ähnlich, uns allen die Möglichkeit geben, bekannte und unbekannte Adressen, von denen sicherlich nur wenige hier regelmässig kommentiert werden, aufzuführen.
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