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Essen und Trinken an der Mosel

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    wombard
    Leidenschaftlicher Gourmet mit Profession

  • wombard
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    Die Mosel wird wieder interessant für junge Leute. Das kann man bei sehr vielen Winzern sehen, wo Topausgebildete Kinder die Leistungen ihrer Eltern nicht nur bestätigen sondern teilweise auch noch einen „draufsetzen“.
    Auch gastronomisch zieht es den ein oder anderen wieder zurück. So ist aus der sektstuuf St. Laurentius in Leiwen das Restaurant und Hotel Lex geworden. Freunde von uns hatten es mal irgendwo gelesen und nach einem Blick auf den Internet Auftritt und seiner dort aufgeführten Vita wollten wir es beim nächsten Besuch unbedingt ausprobieren.

    Die Karte ist klein und überschaubar, man kann sich ein Drei Gänge Menü zu 38 EUR zusammenstellen oder auch einzeln genießen. Die Gerichte, wie z.B. das Rindstartar waren nicht nur geschmacklich sondern auch optisch sehr gut. Der Schweinebauch muss sich nicht vor ähnlich zubereitet in Punkte bewerteten Häusern verstecken.

    Soweit so gut. Leider gab es, zumindest für uns an diesem Abend , iritierendes. Zu einem Rinderfilet, was auch von ausgezeichneter Qualität war, gab es eine Misohollondaise. Auf zwei von drei Tellern war sie kalt, auf einem warm. Das dies zu Fragen führt, wohl klar. Antwort , die ist kalt und der eine Teller hat versehntlich mit der Seite ( sie lag an der Seite) unterm Salamander gestanden. Ok, warum schreibt man dann nicht auf die Karte bzw. erklärt dies nicht bei der Bestellung. Fragen, die ebenso, wie der doch schroffe Umgangston beim Empfang und dies , uns zumindest, auf den Geist gehende geduze, wir leider zum Abschluss des Abends nicht los werden konnten.

    Fazit: Das Potenzial ist vorhanden, die Balance zwischen Anspruch, Wirklichkeit und Gästestruktur war an diesem Abend für uns nicht stimmig. Aber hoffentlich war es nur ein Ausrutscher, denn das er kochen kann, daran besteht kein Zweifel

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  • QWERTZ
    antwortet
    Die lobenden Beschreibungen über das Restaurant Alyer Kupp in Ayl hier im Forum kann ich mich nur anschließen. Nach dem Club-Abend bei Schanz haben dort meine Eltern und ich das Wochenende an der Saar verlängert und mit einem Lunch bei Christian Bau (Bericht folgt) kulinarisch aufgewertet und einigen Weinproben eingerahmt. Trotz besten Wetters blieb zumindest für mich nur die Zeit für einen kürzeren Spaziergang. Meine Eltern waren ein paar Tage länger dort und haben auch ein paar längere Wanderungen gemacht, wofür Ayl für sie ein guter Ausgangspunkt war.

    Das Gästehaus der Familie Diekert bietet alles, was man für einen entspannten Kurz-Urlaub braucht, wenn Wandern, Wein und eine verlässliche kulinarische Basis im Zentrum stehen. Die Zimmer sind zweckmäßig, aber liebevoll und durchdacht gestaltet. Ein Kühlschrank, in dem auf der Etage Getränke angeboten werden, darf auch zum Einkühlen privater Flaschen genutzt werden, gerade für die Aufbewahrung von Wanderproviant ist das sehr gut – und die eingekauften Weinkartons durften wir zum Schutz vor zu großer Hitze in der Werkstatt lagern.

    Überhaupt, vom Frühstück bis zum Abendessen, oder beim beaufsichtigten Corona-Schnelltest (der damals noch alle 24 Stunden nötig war), immer ist Gastgeberin Laura Diekert mit großer Freundlichkeit und Gastlichkeit zur Stelle. Das gibt das angenehme Gefühl privater Gastlichkeit, wie man es sich im Urlaubsumfeld wünscht.

    Morgens gibt es ein gut zusammengestelltes Frühstück – bei unserem Besuch wird alles am Tisch serviert, da Buffets zu dem Zeitpunkt nicht gestattet sind. Abends kann bei sehr gutem Wetter der lauschige Garten mit großen Bäumen zum Abendessen genutzt werden. Wenn man mag, kann man auf die Wiese treten und hat einen wunderschönen Blick auf die Ayler Kupp, den bestimmenden Weinberg im Ort.

    An Speisen wird ein Vier-Gänge-Menü auf leichter Vorspeise, Suppe, Hauptgang und Dessert angeboten. Je Kategorie gibt es bei unserem Besuch noch eine oder zwei Alternativen. Darüber hinaus Spargel ist mit diversen Add-Ons im Angebot. Daher ist es auch kein Problem, nach eigenem Gusto das Menü zu kombinieren.

    Vorab gibt es an den beiden Abenden, an denen ich da bin, ein kleines Amuse, nach dem Prinzip einer Terrine. Dank nicht zu kalter Temperatur und guter Textur kommt der Geschmack der verwendeten Produkte gut zur Geltung.
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ID: 69109


    Dies gilt insgesamt auch für die Gerichte von Jörg Diekert: da wird nicht viel mit am Produktgeschmack manipuliert, sondern man schmeckt das, was auf dem Teller ist in natürlicher Intensität. Die Portionen sind so gestaltet, dass man gut die drei oder vier Gänge - je nach Hunger – essen kann. Am ersten Abend freue ich mich besonders über die gebeizte Lachsforelle mit Löwenzahnblütensud und Kräutersalat. Die Beize hat das Fleisch leicht anziehen lassen. Geschmacklich wurde der Fisch durch Aromaten in der Beize wesentlich verändert. Dadurch kommen der feinwürzige Sud und der Kräutersalat schön zur Geltung, was den sommerlichen Charakter der Vorspeise unterstreicht.
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ID: 69110


    Eine schöne und optisch effektvolle Idee ist der in Brotteig gegarte Blumenkohl mit einer Liebstöckelsauce. Zwar intensiviert die Garmethode den Eigengeschmack des Blumenkohls, aber der Sauce fehlt für mich doch etwas Wumms. Hier hätte es für mich mehr Kräutrigkeit sein können und sei es nur mit ein paar Tropfen Öl, so wirkt es doch sehr puristisch…
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ID: 69111


    Aus den Zwischengängen wähle ich als Hauptgang ein Dreierlei vom Kalb, mit sehr schön gebratenem Bries, einer wunderbar knusprigen Praline und einem feinen Zungenragout mit Erbsen und Erbsenpüree. Alle drei Kalbszubereitungen sind stimmig und bringen den natürlichen Geschmack gut zur Geltung – besonders gut ist die Natürlichkeit der Sauce.
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    Auch das Dessert, die Quarkknödel mit Erdbeeren und einem geschmackvollen Eis lässt keinen Wünsch an ein klassisches Erdbeerdessert offen.

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ID: 69113

    Am zweiten Abend (nach dem Lunch bei Christian Bau) begnüge ich mich mit einem hervorragend abgestimmten Kalbskopf-Carpaccio mit Radieschen und Salat, sowie einer getrüffelten Creme. Hier kommt die präzise Feinabstimmung, die sich schon am Vortag gezeigt hatte, besonders vorteilhaft zur Geltung: der Trüffelgeschmack ist gut wahrnehmbar, übertönt aber weder das Fleisch noch die Vinaigrette des Salats nicht, sondern unterstützt das Fleisch die Würzigkeit des Gerichts.

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    Alle Gerichte haben mit einer bemerkenswerten Präzision überzeugt, die man in dieser Kategorie der „guten Küche“ nicht häufig findet. Die Gerichte sind zwar nicht außergewöhnlich, aber keineswegs langweilig kombiniert, sondern stimmig. So stellt man sich moderne Landhausküche vor.

    Die Weinkarte hat logischerweise einen Schwerpunkt beim Saarwein und da liegt er wiederum beim Weingut Peter Lauer. So freuen wir uns am ersten Abend über der 2015 Kupp Kabinett 5 Versteigerungswein, der noch jugendlich aber sehr gut trinkbar und zugänglich ist. Am zweiten Abend ist es ein Rausch Kabinett 2009 von Geltz-Ziliken, der sich ganz wunderbar präsentiert.
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    Also rundherum eine gute Empfehlung hier aus dem Forum, der sich meine Eltern und ich vollumfänglich anschließen können.

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  • wombard
    Leidenschaftlicher Gourmet mit Profession

  • wombard
    antwortet
    Zitat von Katja;Frank Beitrag anzeigen
    Hallo,
    anstatt hier Leute von der Seite doof anzumachen sollten solche Leute wie Sphèrico und ungesundes essen auf ihren woot-Burger verzichten und lieber konstruktiv sein.
    Klar zusammen 2300 Beiträge und weiter ?!?!
    Jetzt könnt ihr wieder über mich herfallen fehlt nur noch der kleine Lehrer!!!! Hahaha
    Bin mehr unterwegs wie ihr!!!!
    Das Konstruktive vermisse ich allerdings bei Ihnen. Denn wenn Sie sich so outen, das sie mehr unterwegs sind als die restlichen Teilnehmer, ist es ja wohl kein Problem, zumindest mit einer kurzen Zusammenfassung ihrer Gaumenerlebnisse den Rest des Forums daran teilnehmen zulassen.

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  • QWERTZ
    antwortet
    WIllkommen im Forum
    Katja;Frank . Verständlich, dass Sie sich nicht dumm anmachen lassen wollen - wer will das schon? Aber, da Sie vermutlich das Forum ja schon länger beobachten, wird Ihnen wohl aufgefallen sein, dass wir etwas ausführlichere Berichte schätzen, die auf das ein oder andere Gericht beschreibend eingehen, so dass man eine Meinung zu einem Restaurant auch nachvollziehen kann. Es würde mich freuen, wenn Sie in dieser Richtung hier im Forum in die Diskussion einsteigen.

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  • Katja;Frank
    antwortet
    Hier schläft alles ein das ist schlimm und traurig.
    Es gibt so viel zu berichten wir alle wohnen in einem schönen Land mit viel Genus und Überfluß !!!
    Ich bin gerne bereit meine Erfahrungen zu Teilen sei es beim Essen oder beim Wein.
    Aber ich lasse mich nicht dumm anmachen!!!

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  • Katja;Frank
    antwortet
    Hallo,
    anstatt hier Leute von der Seite doof anzumachen sollten solche Leute wie Sphèrico und ungesundes essen auf ihren woot-Burger verzichten und lieber konstruktiv sein.
    Klar zusammen 2300 Beiträge und weiter ?!?!
    Jetzt könnt ihr wieder über mich herfallen fehlt nur noch der kleine Lehrer!!!! Hahaha
    Bin mehr unterwegs wie ihr!!!!

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  • QWERTZ
    antwortet
    Danke für den Bericht. Als ich im vergangenen Jahr mit Muck und Junggaumen beim Christian Bau war und nach einer geeigneten Lunch-Möglichkeit suchte, hatte ich mir die Seite des Restaurants auch angesehen, war mir aber nicht sicher, ob dort Pseudo-Gourmet-Kost geboten wird. oder verlässliche Qualität. Ich habe mich damals auf den Bib verlassen und wir waren im Gasthaus Wagner. Dort aßen wir ein amtliches Wiener Schnitzel Qualitativ war das sehr gut und in der Gaststube saßen wir recht gemütlich, um uns von der Weinprobe bei Zilliken zu "erholen"...

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  • wombard
    Leidenschaftlicher Gourmet mit Profession

  • wombard
    antwortet
    Da die Saar ja zum Anbaugebiet Mosel gehört, schreibe ich mal hier etwas über einen alten Geheimtipp, der in die Jahre gekommen war und von uns aus alter Verbundenheit mal wieder besucht wurde. Wir wussten zwar, dass die Familie Lauer das Hotel verpachtet haben und natürlich ist das Weingut längst aus den Geheimtipps heraus und begegnet einem nicht nur in deutschen Gourmetrestaurants sondern auch im Ausland wie z.B. auf unser Tour in Dänemark.

    Seit rd. 4 Jahren führt Familie Diekert das Hotel und Restaurant. Mittlerweile ist in der Nachbarschaft noch ein Ferienhaus hinzu gekommen. Nachdem wir sehr nett von der Hausherrin begrüsst wurden, stimmten wir uns mit einem Sekt aus des Hause Lauer auf den Abend ein. Das Menue trägt den Namen:

    Menu Ayler Kupp -modern inszeniert-

    Vorspeise

    Norwegischer Lachs
    mit grüner Apfel & Meerrettich

    Es gab Tartar sowie dünn geschnittene Lachsscheiben , dazu eine eingedickte Sauce von grünem Apfel. Sehr schmackhaft und wunderbar leicht

    Zwischengang I

    Grüner & weißer Spargel
    Nußbutterschaum & Hartkäse vom Vulkanhof Ziegenkäserei

    Die drei Spargel waren leicht angebraten worden, dazu ein geschmolzener Käse a la Raclette und KäseKnäcker . Die Variante mit Spargel war für uns ganz neu, das Geschmackserlebnis sehr positiv.

    Zwischengang II

    Garnele >sanft gegart<
    auf Kalbszungen-Ragout

    Die Garnele lag auf einem Ragout von einer ganz klein geschnittener Kalbszunge, sehr schmackhaft abgestimmt.

    Hauptgang

    Spanferkel-Schulter
    an Artischocken a la barrigoule & cremiger Polenta

    Die Schulter saftig gegart mit knuspriger Schwarte war wirklich gut.

    Dessert

    Überraschungsdessert ‘Ayler Kupp

    In früheren Zeiten gab es ausschliesslich Lauer Weine, heute nicht mehr. Die aktuellen Lauer Weine gibts Glasweise, die älteren Jahrgänge als Flasche. Dazu das Who ist Who der Saar, sogar einen Müller Kabinett zu gerade mal 47 EUR. Die Preise sind mehr als fair kalkuliert. Offene andere Weine gibts nach Lust und Laune der Chefin oder vielleicht öffnet sie auch eine Flasche mit der Aussage, trinken sie und dann rechnen wir ab. Sehr sympathisch. Wir haben uns dann für ein paar Lauer Weine entschieden. Als Rotwein offerierte sie uns einen 2015er Pinot von Grünhäuser, toller Wein. Wenn man dann weiss, das dieser im Weingut zu 32 Eur offeriert wird und hier zu 49 verkauft wird, dann darf man mehr als zufrieden sein.

    Fazit: Neben einem sehr kompetenten Service mit tollen Informationen zu Wein und Landschaft durch Frau Diekert gab es ein wirklich sehr gutes Menue. In diesem Fall sehr schade, das wir nicht mehr in der Gegend leben, denn es würde, wie zu früheren Zeiten ,sicherlich zu einem bevorzugten Aufenthaltsort werden.

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  • malbouffe
    Leidenschaftlicher Gourmet mit Profession

  • malbouffe
    antwortet
    Zitat von Sphérico Beitrag anzeigen
    Ich bin heute in Shopping-Laune. Ich kaufe ein "r", ein Komma, ein großes "I" und zwei Leerzeichen für Katja und Frank. Und eine Pulle Kirchenstück von Bürklin.
    Halt, ich korrigiere mich. Ich hol eine Flasche Sauvignon Blanc von Bassermann-Jordan rauf.
    Der schmeckt sicher super zum mittäglichen Woot-Burger.
    malbouffe
    Leidenschaftlicher Gourmet mit Profession
    Zuletzt geändert von malbouffe; 15.03.2017, 14:48. Grund: Schmeckt mir so besser!

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  • Sphérico
    Leidenschaftlicher Gourmet mit Profession

  • Sphérico
    antwortet
    Zitat von Katja;Frank Beitrag anzeigen
    Fehler daf man keine machen ihr macht keine.Gutmenschen!!!
    Ich bin heute in Shopping-Laune. Ich kaufe ein "r", ein Komma, ein großes "I" und zwei Leerzeichen für Katja und Frank. Und eine Pulle Kirchenstück von Bürklin.
    Halt, ich korrigiere mich. Ich hol eine Flasche Sauvignon Blanc von Bassermann-Jordan rauf.
    Sphérico
    Leidenschaftlicher Gourmet mit Profession
    Zuletzt geändert von Sphérico; 15.03.2017, 13:56. Grund: Kostensenkung für KF

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  • Katja;Frank
    antwortet
    Danke rocco!
    Das werde ich nachholen,versprochen.
    Ich muß mich erst mal ....

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  • rocco
    Leidenschaftlicher Gourmet mit Profession

  • rocco
    antwortet
    Ich hab übrigens kein Problem damit, keine Ahnung zu haben. Allerdings hat Katja;Frank meinen Beitrag oben tatsächlich nicht richtig gelesen, das ist aber am Ende auch egal.

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  • Katja;Frank
    antwortet
    Fehler daf man keine machen ihr macht keine.Gutmenschen!!!

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  • El Grande Gourmet
    Gourmet aus Leidenschaft

  • El Grande Gourmet
    antwortet
    Werte Katja;Frank,

    bei der von Ihnen hier präsentierten - nennen wir es mal - "eigenwilligen" Interpretation der deutschen Orthographie und Zeichensetzung, auf die ja auch schon der werte Schlaraffe Bezug genommen hat, muss man vielleicht ganz froh sein, dass hier kaum jemand (von Ihrem Schlage...) Berichte und Kommentare verfasst!

    Aber ich bin immer noch guter Hoffnung (obwohl mir das als Pauker manchmal schwer fällt, der werte Tobler wird mir da beipflichten können...), dass unter den von Ihnen zitierten 80 000 000 Einwohnern Deutschlands doch einige wenige zu finden sind, die es im Gegensatz zu Ihnen schaffen, einen vollständigen bzw. sinngebenden Satz zu formulieren...
    El Grande Gourmet
    Gourmet aus Leidenschaft
    Zuletzt geändert von El Grande Gourmet; 14.03.2017, 20:35.

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  • Sphérico
    Leidenschaftlicher Gourmet mit Profession

  • Sphérico
    antwortet
    Wer zum Glück der Welt beitragen möchte, der sorge zunächst einmal für eine glückliche Atmosphäre in seinem eigenen Haus.

    Albert Schweitzer

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