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Roßberg´s Restaurant, Steinach

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  • #16
    Zitat von Zeitblom Beitrag anzeigen
    Das ist wahr. Bei den Preisen wäre es allerdings auch kein Beinbruch, wenn sich die 13-Punkte Wertung als angemessener erweisen sollte. Insofern: wenn ein aktives Forumsmitglied demnächst dort mal vorbeikommt, könnte sie/er das Restaurant ja mal ausprobieren.

    Zeitblom
    Ich glaube fast eher, dass Herr Rosberg dann schon in Pension ist, bevor ich jemals in diesen entlegenen Winkel der Republick komme.

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    • #17
      Entlegen ja, aber immerhin gibt es dort ein alpines skigebiet, von dem aber nichtmal die einwohner richtig wissen. touristisch passiert in der Gegend zu wenig. Ich kann das nicht einschätzen.

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      • #18
        Zitat von ajiDesign Beitrag anzeigen

        Der Menupreis ist laut Aussage Herrn Roßberg´s spitz auf knopf kalkuliert und kann nur dadurch realisisert werden, da das Hotel mit das Unternehmen trägt.
        Generell ist die Situation für Gastronomoen mit gehobenem Anspruch in Thüringen nicht leicht, was wohl mentalitätsbedingt ist...
        A la carte scheint der Thüringer hingegen kein Problem mit € 27,50 für Spargel mit Kartoffeln und kleinem(!) argentinischen Rinderfilet zu haben...

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        • #19
          @cynara,

          wie sagt man hier so schön, you made my day !

          Auch ich fände noch Platz für einen nicht mehr gebrauchten, vereinsamten Käsewagen. Da mach ich dann Variationen von der Käsepraliné, raffiniert von Maitre Spherico drauf...
          :cheers:

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          • #20
            Zitat von le_mink Beitrag anzeigen
            A la carte scheint der Thüringer hingegen kein Problem mit € 27,50 für Spargel mit Kartoffeln und kleinem(!) argentinischen Rinderfilet zu haben...
            Der Preis ist normal, oder weiß keiner was Spargel, Rinderfilet im Einkauf kostet!

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            • #21
              stimme Neuhaus zu!

              um aber nochmals das eigentliche Thema aufzugreifen.

              Wie ich gemerkt habe, ist meine Auffassung der Bewertung von Kochstilen stark geprägt von der Unterscheidung zwischen rein objektiven Kritieren des Kochens und den subjektiven Kriterien des individuellen Geschmacks.
              Das wiederum kann dazu führen, dass ich einem Koch ein hohes Potential zuschreibe, was aber von vielen anderen dann nicht geteilt wird. Das Potential bezieht sich aber stets rein auf den "eigenen Stil" - und der ist im Falle Roßberg´s eindeutig vorhanden. Das dieser Stil schwierig nachzuvollziehen sein kann, da stimme ich ifs2008 zu.
              Aufgrund meiner kulinarischen Prägung kann ich persönlich ihn nachvollziehen und maße mir aber nicht an, dies als allgemeingültiges Urteil geltend zu machen.
              Daher bitte ich jeden, der einmal in Steinach einkehren sollte, hier ein Feedback abzugeben, denn nur so ist ein differenziertes Bild möglich.

              Dass aber das Preis/Leistungs-Verhältnis angeht, so ist dieses wirklich sehr gut, da alle Zutaten von sehr guter Qualität waren.

              Setzt man aber alle Gegebenheiten in den Kontext des Ziels des Sterns so wird es tatsächlich ein schwerer Weg.
              Die 13 Punkte im Gault Millau sind aber meiner Meinung nach zu wenig. 17/18 wären aber zuviel. Ich glaube, bei 15 liegt das Potential derzeit.

              Ich freue mich auf Ihre/Eure Meinungen und Antworten.

              ps @ifs2008: der Rotkrautsalat ist eine Neuinterpretation der regionalen Küche, da er hier so nicht zum Wild gegessen wird, sondern NUR gekocht. Dies ist also ein regionaler Bezug, kein überregional gültiger. Diese Kritik von Ihnen ist daher berechtigt, da ich mich nicht klar ausgedrückt habe.

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              • #22
                Zitat von ajiDesign Beitrag anzeigen
                ...maße mir aber nicht an, dies als allgemeingültiges Urteil geltend zu machen.
                Dies stünde manchem Platzhirsch hier auch ganz gut zu Gesicht.

                Noch befremdlicher als die (vielleicht!?) nur lobhudelnden Beiträge finde ich die Ferndiagnosen mancher Schreiber hier - und nicht nur in diesem Beitrag - die damit wohl übersinnliche Fähigkeiten vorgaukeln wollen .

                Merkwürdig, welch negativen Touch das Haus, seine Küche und nicht zuletzt der dem Vernehmen nach sowieso schon mit einem Bein im Altenheim weilende (!) Chef, durch die wenigen Beiträge hier bereits bekommen hat. Und das, obwohl die wenigsten der Schreiber selbst dort waren und offenbar auch nur, weil sich der Herr Rossmann in der Presse weit aus dem Fenster gelehnt hat und dann sogar noch jemand positiv über seine Küche berichtet, der nicht zum Forums-Stammtisch zählt.

                Das stinkt nach dünkelhafter Demagogie.

                Rouget (der übrigens weder Ross noch Reiter persönlich kennt und selbst auch noch nie dort war)
                Zuletzt geändert von Rouget; 26.05.2010, 14:15.

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                • #23
                  Zitat von ajiDesign Beitrag anzeigen
                  Das Potential bezieht sich aber stets rein auf den "eigenen Stil" - und der ist im Falle Roßberg´s eindeutig vorhanden. Das dieser Stil schwierig nachzuvollziehen sein kann, da stimme ich ifs2008 zu.
                  Aufgrund meiner kulinarischen Prägung kann ich persönlich ihn nachvollziehen und maße mir aber nicht an, dies als allgemeingültiges Urteil geltend zu machen.
                  Warum versuchen Sie dann nicht, den Stil klar zu beschreiben?

                  Zitat von ajiDesign Beitrag anzeigen
                  Setzt man aber alle Gegebenheiten in den Kontext des Ziels des Sterns so wird es tatsächlich ein schwerer Weg.
                  Die 13 Punkte im Gault Millau sind aber meiner Meinung nach zu wenig. 17/18 wären aber zuviel. Ich glaube, bei 15 liegt das Potential derzeit.
                  Aha, das relativiert so einiges, genau davon bin ich ausgegangen. Eine kleine Bitte: genau dieser Hinweis würde einen so überschwenglichen Bericht von Anfang an ins rechte Licht rücken...

                  Zitat von ajiDesign Beitrag anzeigen
                  ps @ifs2008: der Rotkrautsalat ist eine Neuinterpretation der regionalen Küche, da er hier so nicht zum Wild gegessen wird, sondern NUR gekocht. Dies ist also ein regionaler Bezug, kein überregional gültiger. Diese Kritik von Ihnen ist daher berechtigt, da ich mich nicht klar ausgedrückt habe.
                  In vielen Gegenden, wo es Wild gibt, wird gekochter Salat gereicht. Auch Sven Elverfeld bspw. verwendet bei seinem formidablen Hirschkalbsrücken rohe Rotkohlelemente als Texturgeber und als Temperaturkontrast...

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                  • #24
                    Zitat von ifs2008 Beitrag anzeigen
                    Warum versuchen Sie dann nicht, den Stil klar zu beschreiben?
                    Ich denke, das habe ich ausreichend getan: Pro Produkt eine Textur und Pro Gang max. 3 Hauptakteure. Klare Aromenausarbeitung.

                    Zitat von ifs2008 Beitrag anzeigen
                    Aha, das relativiert so einiges, genau davon bin ich ausgegangen. Eine kleine Bitte: genau dieser Hinweis würde einen so überschwenglichen Bericht von Anfang an ins rechte Licht rücken...
                    Diese Kritk nehme ich gerne an! Nur so überschinglich ist der Bericht nicht, wie mancher es hier hat glauben machen wollen.

                    Zitat von ifs2008 Beitrag anzeigen
                    In vielen Gegenden, wo es Wild gibt, wird gekochter Salat gereicht. Auch Sven Elverfeld bspw. verwendet bei seinem formidablen Hirschkalbsrücken rohe Rotkohlelemente als Texturgeber und als Temperaturkontrast...
                    Bei Herrn Roßberg ist der Salat auch roh und vielleicht hat er dies ja auch von Sven Elverfeld, da sich beide gut kennen, aber da ich es nicht weiss, kann das nur als Vermutung gelten.
                    Zuletzt geändert von ajiDesign; 26.05.2010, 13:30.

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                    • #25
                      Was es immer wieder zu lesen gibt, ist/sind
                      a überschiessendes Lob
                      b überschiessende Kritik
                      c spöttische Kommentare zu a und b
                      d zorroeske Interventionen gegen die c's

                      Eigentlich wollt' ich mal 'ne Runde aussetzen; allein das - hätte eigentlich unter e aufgeführt werden sollen - immer wiederkehrende Wort "Platzhirsch" läßt mich doch nochmal rückfragen: was ist damit genau gemeint?

                      Gruß s.

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                      • #26
                        Herzlichen Dank an Schlaraffenland für diese Wortmeldung.

                        Zitat von Schlaraffenland Beitrag anzeigen
                        Was es immer wieder zu lesen gibt, ist/sind
                        ich würde an dieser Stellte noch absolute Aussagen hinzufügen, bei denen man leider nur die Wahl hat, sie zu ignorieren oder ihnen zu widersprechen.

                        Beispiel: bei einem Bericht, der nicht von einem Forumsmitglied geschrieben wurde, war mal von einem "Gang den die Welt nicht braucht" die Rede. Sätze wie "mir hat an diesem Gang besonders/nicht gefallen" halte ich in diesem Zusammenhang für sehr viel hilfreicher. Auf Beispiele aus diesem Forum möchte ich an dieser Stelle verzichten.
                        Zuletzt geändert von Zeitblom; 27.05.2010, 11:54. Grund: ergänzte Erklärung

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                        • #27
                          Zitat von Schlaraffenland Beitrag anzeigen
                          allein das - hätte eigentlich unter e aufgeführt werden sollen - immer wiederkehrende Wort "Platzhirsch" läßt mich doch nochmal rückfragen: was ist damit genau gemeint?
                          Lieber Herr Schlaraffenland,

                          sollte Rouget sich zu Ihrer Frage nicht äußern, können Sie vielleicht mit meiner Definition vorlieb nehmen.

                          Ein Platzhirsch ist ein Hirsch, der (überwiegend in der Brunftzeit ) seinen Platz verteidigt. Auf uns übertragen: Wenn wir im Restaurant sitzen, würden wir auch alle unsere Plätze verteidigen. Dementsprechend sind wir alle Platzhirsche.

                          Auch wenn ich mir für mich den Begriff Platzreh ausbedinge.

                          Hoffe, geholfen zu haben.

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                          • #28
                            Zitat von Morchel Beitrag anzeigen
                            Dementsprechend sind wir alle Platzhirsche. Auch wenn ich mir für mich den Begriff Platzreh ausbedinge.
                            Werte Frau Morchel, als begeisterte Hobbyköchin und Fleischbräterin für MoMa sollte Ihnen doch klar sein, dass der Ausdruck Reh nichts über das Geschlecht des Tieres aussagt, sondern dass jedes Reh ein Hirsch ist. Sie sind wenn eine Platzricke

                            Ordnung: Paarhufer (Artiodactyla)
                            Unterordnung: Wiederkäuer (Ruminantia)
                            Familie: Hirsche (Cervidae)
                            Unterfamilie: Trughirsche (Capreolinae)
                            Gattung: Rehe (Capreolus)
                            Art: Reh
                            Geschlecht: Bock oder Ricke (Bockkitz und Rickenkitz)

                            Besserwisserische Grüße Kimble, der sich im Moment wie ein Platzbock fühlt.
                            Zuletzt geändert von Kimble; 27.05.2010, 13:01.

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                            • #29
                              Zitat von Kimble Beitrag anzeigen
                              dass jedes Reh ein Hirsch ist.


                              Naaa. Ned in Bayern.

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                              • #30
                                Zitat von Morchel Beitrag anzeigen
                                Naaa. Ned in Bayern.
                                Natürlich nicht, nur im Rest der zivilisierten Welt

                                Da sind dann aber auch Rentiere und Elche Hirsche um die Verwirrung für Sie zu komplettieren.

                                Bei der nächsten Bestellung also nicht einfach Hirschbraten für MoMa ordern ... man weiss nie was man da bekommen kann

                                Womit wir auch wieder beim Thema wären: Was für einen regionalen Hirschbraten gab es denn in Roßberg's Restaurant ? Am Ende hat sich wieder ein Elch nach Thüringen verlaufen
                                Zuletzt geändert von Kimble; 27.05.2010, 13:14.

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