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  • #16
    Vielen Dank für die Tipps an alle!

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    • #17
      Mich reizt schon wirklich lange das Restaurant Auberge de l'Ill (Haeberlin)...leider konnte ich im Forum keinen Erfahrungsbericht finden.

      Mit der Homepage kann ich nur sehr wenig anfangen.

      Kann mir jemand, der schon Erfahrung mit Haeberlin hat bisschen vom Gesamterlebnis erzählen?
      Wie sieht es z.b. mit dem Reservieren aus, bestellen usw. Versteht man hier etwas deutsch?
      Mein Französisch ist da doch eher mäßig...

      Allgemein hört man ja immer von den schier unbezahlbaren franz. Restaurants z.b. in Paris - zumindest für deutsche Verhältnisse.

      Wie sieht es hier bei Haeberlin aus? Mich interessiert v.a. auch das Weinangebot und eine grobe Preisorientierung.

      Was ich nicht ganz verstehe sind bei den Preisen immer die "x% Service compris".
      Ist damit eine Art MwSt. gemeint oder Trinkgeld?


      Ich würde mich über jede Information zu diesem legendären Restaurant sehr freuen.

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      • #18
        Wichtig ist vor allen Dingen ein breites Texas-Englisch, damit Sie die Busladung amerikanischer Touristen am Nebentisch verstehen

        Ansonsten gibt es zumindest etwas älteres zum Nachlesen
        Zuletzt geändert von Kimble; 13.04.2010, 13:11.

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        • #19
          Zitat von Kimble Beitrag anzeigen
          Wichtig ist vor allen Dingen ein breites Texas-Englisch, damit Sie Busladung amerikanischer Touristen am Nebentisch verstehen
          Klingt ja nicht so berauschend...

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          • #20
            Die Auberge ist durchaus kein amerikanisch dominiertes Touristenlokal. Natürlich kehren hier viele ein, die einmal im Leben diese Legende der französischen Gastronomie besuchen wollen, aus der einst E.Witzigmann hervorgegangen ist. Aber das Haus besitzt auch viele Gäste, die immer wieder dorthin zurückkehren,

            um -vor allem im Frühling und Sommer- den herrlichen Gastgarten an der Ill zu genießen, wo man den Aperitif bzw. den Kaffee einnehmen kann,

            um von einer Servicemannschaft freundlichst umsorgt zu werden, die zumindest in den leitenden Positionen seit Jahrzehnten im Haus ist (und über entsprechende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt)

            um die Küche von Marc Haeberlin und seiner Brigade zu erleben, die versucht, die Klassik des Vaters mit der Moderne zu verbinden, ohne die elsässischen Wurzeln zu vergessen.

            Wie in Frankreich vielerorts üblich, besitzt das Restaurant sehr viele Plätze, die zwar auf verschiedene Räumlichkeiten aufgeteilt sind, aber dennoch bei vollem Haus einen entsprechenden Geräuschpegel mit sich bringen (gerade wenn große französische Familiengruppen ein Mittagsmahl dort einnehmen).

            Die Qualität der Küche haben wir bei unserem letzten Besuch hinsichtlich der Produktqualität und der Zubereitung als tadellos erlebt, die Präsentation erschien uns allerdings etwas lieblos. Experimente oder molekulare Ausflüge sind hier nicht zu erwarten (oder zu befürchten), der Grundton ist durch und durch klassisch (was manchen dann auch als langweilig erscheinen kann).

            Die Weinkarte ist üppigst sortiert (vor allem natürlich im Elsaß) und weist durchaus noch bezahlbare Positionen auf.

            Die Preise der Speisen und der Menüs sind mit Paris nicht zu vergleichen; soweit ich mich erinnere, haben wir bei unserem letzten Besuch in 2009 etwa 350€ bezahlt (mit Aperitif und einer Flasche Wein).

            Ich würde Ihnen raten, probieren Sie es!

            Ach ja: und das X service compris meint das Bedienungsgeld, wie auch in Deutschland auf der Speisekarte. Trinkgeld geht extra. Tax compris ist dann die Mehrwertsteuer
            Zuletzt geändert von Mousseauchocolat; 13.04.2010, 17:27. Grund: Ergänzung

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            • #21
              Michelinseite anklicken und die 16 Bewertungen lesen.
              Jemand der französisch spricht sollte evtl übersetzen. Die deutschen Stichworte sind nicht besonders hilfreich.

              Gruß c

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              • #22
                Habe die Kommentare gelesen und gut verstanden - finde sie jedoch wenig aufschlussreich.

                Mal was anderes:

                Beim Ersten Besuch der Internetpräsenz der Auberge, haben mich besonders die Fotos der Gerichte beeindruckt.

                Nachdem Fotobericht von High-End-Food (Blog) war ich aber äußerst enttäuscht von der Anrichtung der Gerichte.
                Etwas überspitzt sahen die Teller dort etwas lieblos und überladen aus, gar schon kantinenartig - so etwas habe ich selbst in *-Sterne-Restaurants noch nicht so gesehen.

                Wie sieht es nun wirklich aus? Variieren die Gerichte so stark oder woran liegts?

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                • #23
                  @ Gelegenheitsgourmet:
                  waren Sie nun schon im Elsass?
                  Gruß s.

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                  • #24
                    Die Website ist neu. Im letzten Jahr gab es tatsächlich noch die Option Gruppenbuchungen mit entsprechend reduzierten Menüpreisen für Gruppen ab 20 Personen.

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                    • #25
                      @Schlaraffenland:
                      Leider noch nicht. Es wird sich wohl leider noch hinziehen.:heulen: :hungry:
                      Man hält mich mit Arbeit im Büro fest. Da ich mit der Arbeit die Möglichkeit
                      für den Resturantbesuch schaffe, will ich mal nicht zu sehr klagen.
                      Ich werde von meinem Besuch auf jeden Fall berichten.

                      Beste Grüße,
                      Gelegenheitsgourmet

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                      • #26
                        Zitat von Gelegenheitsgourmet Beitrag anzeigen
                        Da ich mit der Arbeit die Möglichkeit
                        für den Resturantbesuch schaffe, will ich mal nicht zu sehr klagen.
                        Bruder im Geiste.

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                        • #27
                          @Budi: die beiden Hauptgänge waren in der Tat etwas leger angerichtet, jedoch die anderen Gerichte durchaus ansprechend. Aber: das Kalb war sensationell und hatte Benchmark-Qualität, das Bries war eher zu durch und kam nicht an die Referenzstücke einer Mde Pic oder eines Christian Bau heran.

                          Gehen Sie hin, insbesondere im Sommer mit Apero auf der Terrasse ist das Gesamtkunstwerk eine Reise wert!

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                          • #28
                            Habe für Anfang Mai in der Auberge gebucht. Buchung kein Problem, die Dame am Telefon sprach deutsch. Mein letzter Besuch liegt wohl schon lange zurück, kann mich aber erinnern, dass man deutsch sprach.

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                            • #29
                              @Kimble

                              Ei Ei Ei, Haeberlin ist doch keine Buskneipe. Er hat eine sehr gute Beziehung zur amerikanischen Touristenindustrie, was wiederum mit seinen Wertungen in den Ueberseebewertungen zu tun hat. Das die zuweilen schonmal Freundschaftlich geschoent sein koennen, ist kein Geheimniss, aber schaden tut es dem Traditionshaus nicht.

                              Das Essen ist nach wie vor erstklassig und fuer jemanden, der noch nicht so versiert in den 2 und 3 * Haeussern ein und ausgeht wie viele hier, durchaus eine Hilfe. Denn Dresscode und Verhaltenscodex ist das sehr leger und tolerant angesiedelt.

                              Sowas kann auch sympatisch sein.

                              Vor allem das Fischmenue liesst sich sehr einladend.


                              Was macht eigentlich Eric Westerman? Wir wollten schon laengst mal da einkehren, aber unsere Reisen haben uns immer in andere Gefielde verschlagen. Ist der "nur" 1* berechtigt? Eigentlich kann er viel mehr, soviel weiss ich.

                              *Traeum*.. wenn ich an Vosegus' Gebirge denke .. der duft von Heidelbeeren im Spaetsommer, der fliegende Chor in den Wipfeln, das satte Gras an welchem sich die Kuehe laaben ... dringend mal wieder in den Reiseplan aufnehmen. Da koennt ich auch alt werden.

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                              • #30
                                @LazyLobster
                                Zur Klarstellung: Ich bin durchaus Haeberlin-Fan, wie man auch dem verlinkten Bericht entnehmen konnte. Haeberlin ist das Restaurant, das vor vielen Jahren meine erste kulinarische Begisterung weckte. Daher werde ich sicher auch diesen Sommer nutzen, dort wieder am Fluss zu sitzen.

                                Da ändert aber nichts daran, dass ich die Gruppenbuchungen schon etwas irritierend fand.

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