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Weißweine zum Durchtrinken?

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  • QWERTZ
    antwortet
    Zitat von Sphérico Beitrag anzeigen
    für meinen Geschmack zum Durchtrinken GGs aus der Pfalz (ja, neuerdings :-), z.B. von Wirsching)
    Das kann ich nur Begrüßen, auch wenn das Weingut Wirsching in Iphofen, also Franken ansässig ist.:cheers:

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  • Sphérico
    Leidenschaftlicher Gourmet mit Profession

  • Sphérico
    antwortet
    Zitat von fragolini Beitrag anzeigen
    Interessantes Thema.
    ...oder gar asiatische Aromen sind, dann auch mal einen Sauvignon (gerne aus Österreich) oder einen Traminer.
    Bei asiatischen Gerichten (ich meine originale bzw. richtig kräftige und scharfe) greife ich meist auf Verdejos zurück, hier a.e. Jose Pariente von Dos Victorias.
    Sonst sehe ich für meinen Geschmack zum Durchtrinken GGs aus der Pfalz (ja, neuerdings :-), z.B. von Wirsching) und dem Rheingau (z.B. Grünlack vom Schloß Johannisberg).
    Oder ich bin in meinen "Eßzimmern" oder in Betreuung guter Sommeliers, dann werde ich mutig experimentierfreudig...

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  • MichaelStromberg
    antwortet
    Inzwischen konnten wir zweimal einen Weißwein zum kompletten Menü durchtrinken. Wir tranken auf Empfehlung des Sommeliers einmal einen Riesling (Erstes Gewächs) aus dem Rheingau, das andere Mal einen im Barrique ausgebauten Chardonnay. Auch zum (roten) Fleischgang habe ich einen Rotwein da eigentlich nicht vermisst. Bis jetzt empfinde ich die Variante des Durchtrinkens durchaus als gute Alternative, vorallem da man so auch Weine kennen lernt, die der von uns bisher bevorzugten Stilistik nicht entsprechen.

    @besseresser
    Hatten Sie das Gefühl, dass der Viognier gegen das Reh angekommen wäre oder sind Sie genau deshalb doch auf einen Roten umgestiegen?

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  • besseresser
    Gourmet aus Leidenschaft

  • besseresser
    antwortet
    In der Schwarzwaldstube haben wir zuletzt einen herrlichen Viognier von Dr. Heger als FastDurchtrinker genossen. Die exklusive Abfüllung für S. Gass als (leicht floraler) Glückspender - mit vornehmem Schmelz, balancierter Säure und einem badischen Rückgrat, das elegant und raffiniert nahezu jeden Gang zu stützen in der Lage ist. Preislich für ein ***Haus mit deutlich unter EUR 50 sehr wohlfeil.

    Zum Reh im Hauptgang dann aber doch ein 0,375 Fläschchen Vin Rouge aus dem Burgund. "Weiß" Durchtrinken geht - für uns - dann halt doch immer öfters nicht (mehr).

    Ach ja, und noch was: Neben dem Wein strahlte die Küche H. Wohlfahrts einmal mehr in schönstem Glanz. Ebenso wie der Service, diesmal u.a. mit Herrn Glüer, der uns herzlich einlud, ab Januar bei Bobby Bräuer in der BMW-Welt in München vorbeizuschauen. Wie es scheint, braucht oder hat damit auch die Überfahrt einen neuen Sommelier.

    KG
    Besseresser
    besseresser
    Gourmet aus Leidenschaft
    Zuletzt geändert von besseresser; 11.07.2012, 18:40.

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  • Zeitblom
    Gourmet aus Leidenschaft

  • Zeitblom
    antwortet
    Zitat von chess Beitrag anzeigen
    die richtige Temperatur des Weißweines steuert nach unserer Erfahrung jeder gute und ambitionierte Sommelier wie selbstverständlich (siehe Tantris, Winkler, Vendome, Aqua etc.). In ** und *** Restaurants haben wir das Verharrenlassen im Kühler noch nie festgestellt.
    Ich fuerchte, ich hatte mich missverstaendlich ausgedrueckt: in oben erwaehnten Restaurant in Edinburgh fragte mich der Sommelier erst zur Haelfte des Essens, ob ich ueberhaupt einen Kuehler moechte. Was ich verneint habe ... Sicher darf man Wein in den Kuehler stellen - mir schmeckt es ohne halt meist besser.

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  • chess
    antwortet
    die richtige Temperatur des Weißweines steuert nach unserer Erfahrung jeder gute und ambitionierte Sommelier wie selbstverständlich (siehe Tantris, Winkler, Vendome, Aqua etc.). In ** und *** Restaurants haben wir das Verharrenlassen im Kühler noch nie festgestellt.
    KG
    Chess

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  • malbouffe
    Leidenschaftlicher Gourmet mit Profession

  • malbouffe
    antwortet
    Zitat von rocco Beitrag anzeigen
    Ich bin Weißburgunder-Fan zum Durchtrinken (Grauburgunder und Chardonnay gehen auch). In letzter Zeit hatte ich auch mal Spaß mit einem Grünen Veltliner, einem Albarino oder einem weißen Rioja.
    Ich habe in dieser hinsicht z.B. ganz gute Erfahrungen mit dem Weißburgunder Centgrafenberg von Paul Fürst gemacht. Auch hier aber das Problem, das Mohnkalb ansprach: Den Service zu bitten, die Flasche nicht auf Sangria-Art soweit abzukühlen, bis man nichts mehr schmeckt, bleibt eine Herausforderung an den mündigen Gast.

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  • passepartout
    Leidenschaftlicher Gourmet mit Profession

  • passepartout
    antwortet
    Zitat von Zeitblom Beitrag anzeigen
    In Restaurants wie dem Pariser Pre Catelan oder dem 21212 in Edinburgh kommen die Sommeliers von sich aus auf die Idee, dem Gast vorzuschlagen, eine vom Gast bestellte Flasche Weisswein nicht dauernd in einem Eiskuebel zu versenken. Mir jedenfalls schmecken viele Weissweine dann wesentlich besser.

    Zeitblom
    Gerade das Temperatur nehmen lassen (sagt man das so) macht es spannend, einen Weißwein durchzutrinken. Ich hatte erst kürzlich viel Vergnügen mit einer Cuvee aus Trebbiano, Chardonnay und !! Malvasia !! Eiskalt im Glas, leicht mit deutlicher Mineralität, nach 30 Minuten und 5° mehr kommt der Cardonnay deutlich durch und zum Dessert und weitere 5° später ist der trocken ausgebaute Malvasia plötzlich domininant.

    Jetzt aber erstmal caffe

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  • Zeitblom
    Gourmet aus Leidenschaft

  • Zeitblom
    antwortet
    Zitat von Mohnkalb Beitrag anzeigen
    Auch ich trinke gerne mal durch. Es sollte aber klar sein, dass dies bei längeren Menüs immer nur die zweitbeste Lösung sein kann.
    Solange die Weissweine auch in vielen gefeierten Restaurants so kalt serviert werden wie - nun ja, wie vielleicht "der Gast" dies eben wuenscht - ist ein Weisswein mit Charakter zum Durchtrinken fuer mich prinzipiell die bessere Loesung. Als "Ausgleich" die Rotweine dann zu warm zu servieren hilft mir auch nicht.

    Ich erinnere mich noch gut daran, wie ueberrascht ich vor einigen Jahren in Paris im Table de Joel Robuchon ueber die Temperatur des offenen Rotweins war. Diese lag deutlich unter dem Standard mir damals bekannter deutscher Sternerestaurants. In Restaurants wie dem Pariser Pre Catelan oder dem 21212 in Edinburgh kommen die Sommeliers von sich aus auf die Idee, dem Gast vorzuschlagen, eine vom Gast bestellte Flasche Weisswein nicht dauernd in einem Eiskuebel zu versenken. Mir jedenfalls schmecken viele Weissweine dann wesentlich besser.

    Zeitblom

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  • MichaelStromberg
    antwortet
    Es freut mich wirklich, dass hier eine solch angeregte Diskussion entstanden ist und das ich auch nicht der einzige zu sein scheine, der sich vorstellen kann, einen Weißwein durchzutrinken. Bei nächster Gelegenheit werde ich dann über meine Erfahrungen berichten.

    @fragolini
    Ihrem Satz kann ich nur absolut beipflichten.

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  • fragolini
    Leidenschaftlicher Gourmet mit Profession

  • fragolini
    antwortet
    Zitat von rocco Beitrag anzeigen
    Schön, wie unterschiedlich die Geschmäcker sind. Trockenen Riesling zum Durchtrinken finde ich wegen der heute oft anzutreffenden Kargheit schwierig. Da funktioniert für mich eigentlich meist nur ein sonniger Riesling aus der Ortenau, der Pfalz oder aus dem Elsass. Ich bin Weißburgunder-Fan zum Durchtrinken.
    Weißburgender kann ich mir jetzt gar nicht vorstellen, aber ...

    Das habe ich gerade zu einem anderen Thema geschrieben, aber es passt auch hier perfekt:
    Das ist genau das schöne an diesem Hobby. Es gibt nichts Absolutes.
    Und darum macht der Austausch darüber auch besonderen Spaß.


    Zitat von rocco Beitrag anzeigen
    In letzter Zeit hatte ich auch mal Spaß mit einem Grünen Veltliner
    Das wiederum finde ich auch!


    Gtuß!

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  • rocco
    Leidenschaftlicher Gourmet mit Profession

  • rocco
    antwortet
    Schön, wie unterschiedlich die Geschmäcker sind. Trockenen Riesling zum Durchtrinken finde ich wegen der heute oft anzutreffenden Kargheit schwierig. Da funktioniert für mich eigentlich meist nur ein sonniger Riesling aus der Ortenau, der Pfalz oder aus dem Elsass. Ich bin Weißburgunder-Fan zum Durchtrinken (Grauburgunder und Chardonnay gehen auch). In letzter Zeit hatte ich auch mal Spaß mit einem Grünen Veltliner, einem Albarino oder einem weißen Rioja.

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  • fragolini
    Leidenschaftlicher Gourmet mit Profession

  • fragolini
    antwortet
    Interessantes Thema.
    Ich trinke zwar gerne auch mal nur ein Achtel Rotwein zum Fleisch, aber speziell bei Kalb ist doch ein Weißwein durchgängig sehr passend.

    Bei Weißwein bevorzuge ich einen nicht zu jungen Riesling zur klassischen Küche.
    Wenn es sehr kräftige oder gar asiatische Aromen sind, dann auch mal einen Sauvignon (gerne aus Österreich) oder einen Traminer.

    Holz beim Weißwein ist in der Regel gar nicht meins. Bei der meditteranen Küche ist das für mich fast ein Aromentöter.


    Gruß!

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  • Mohnkalb
    antwortet
    Auch ich trinke gerne mal durch. Es sollte aber klar sein, dass dies bei längeren Menüs immer nur die zweitbeste Lösung sein kann. Und auf die "Passung" mit den Speisen kann es dabei naturgemäß nur noch im Groben ankommen: Deshalb einfach trinken, was einem schmeckt (und was bei den kräftigeren Gängen nicht untergeht, also keine Weißburgunder o.ä.)! Meine Lieblinge zum Durchtrinken sind Rieslinge oder Grauburgunder. Es gibt bestimmt auch Rotweine, die man nehmen kann. Aber den Sommelier zu fragen, ist eigentlich immer eine gute Idee.

    mk

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  • chess
    antwortet
    Ja, sehen wir auch so positiv. Wir trinken oft entweder einen Rosechampagner, einen Chardonnay oder mit zunehmender Lust einen grünen Veltliner durch! Aus den genannten Gründen! KG Chess

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